Бизнес климат
В Якутске планируется открытие Центра пищевых технологий
20 декабря 2019
Для повышения качества и продвижения на рынке местной продукции в 2020 году в Якутии заработает республиканский Центр пищевых технологий, что будет реальным шагом поддержки товаропроизводителей. Об этом заявил Айсен Николаев 16 декабря в своем послании Госсобранию (Ил Тумэн Республики Саха (Якутия)).

     Внедрение технических регламентов Таможенного союза на пищевые продукты требует принятия серьезных мер по соответствию  требованиям безопасности, контроля и качества в производстве пищевых продуктов, а также обязательному декларированию и сертификации выпускаемой продукции.

Учитывая все это, в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов создается и открывает свои двери Центр пищевых технологий Республики Саха (Якутия), который будет единственным на территории Дальнего Востока.

Ранее Центр был создан на основании решения членов кооператива 01 февраля 2018 г. и в данное время является структурным подразделением  РСХПССК «Сахаагропродукт».

Центр пищевых технологий будет заниматься решением вопросов качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых населению Республики Саха (Якутия),  выявления  и предупреждения проникновения на потребительский рынок Республики Саха (Якутия)  некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов, оказания технической и технологической поддержки пищевым и перерабатывающим предприятиям, оказания методологической и консультационной помощи, проведения экспертиз, испытаний.

Торжественное открытие Центра пищевых технологий состоится 24 декабря с участием руководства Республики Саха (Якутия), членов Правительства Республики Саха (Якутия), представителей АО Корпорация «МСП», Банка МСП (г. Москва), руководителей учебных, научных учреждений, предприятий и организаций агропромышленного комплекса республики.

После торжественного открытия Центра пищевых технологий в актовом зале Минсельхоза Якутии состоится Круглый стол по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Программа открытия Центра пищевых технологий

Дата проведения: 24 декабря 2019 г, г. Якутск

Место проведения: Центр пищевых технологий,  ул.50 лет Советской Армии, 51

 

11.00

Торжественное открытие Центра пищевых технологий

11.30 –12.30

Осмотр объекта

 

 

 

Программа круглого стола

«Обмен опытом по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции»

Дата проведения: 24 декабря 2019 г.,

Место проведения: Актовый зал Министерства сельского хозяйства РС(Я), ул. Курашова д.28

 

14:15 Начало круглого стола

14:15 – 14:25

Приветственное слово, определение регламента

Модератор – Афанасьев Василий Владимирович, заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

14:25-14:30

Вступительное слово

Белозеров Денис Георгиевич – заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

14:30-14:50

Опыт работы по реализации проектов малых форм хозяйствования в регионах Российской Федерации

Представитель Корпорации МСП

14:50-15:10

Об исполнении Дорожной карты по созданию Центра пищевых технологий на базе РСХПССК «Сахаагропродукт»

Рохлин Алексей Александрович —  советник Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Корпорации МСП

15:10-15:50

О деятельности ГКУ «Испытательный центр» по удовлетворении потребности жителей республике в качественных продуктах питания

Аскаров Азат Афхатович —  директор ГКУ «Испытательный центр»

15:50-16:20

Об исполнении Дорожной карты по созданию Центра пищевых технологий на базе РСХПССК «Сахаагропродукт»

Тимофеев Константин Егорович — председатель Правления РСХПССК «Сахаагропродукт»

16:20-16:30

 О целях и задачах деятельности Центра пищевых технологий

Гудуева Розаида Петровна -руководитель Центра пищевых технологий

16:30-17:00

 Вопросы- ответы

17:00-17:10

Заключительное слово

Атласова Александра Павловича — министр сельского хозяйства РС (Я)

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)