Внедрение технических регламентов Таможенного союза на пищевые продукты требует принятия серьезных мер по соответствию требованиям безопасности, контроля и качества в производстве пищевых продуктов, а также обязательному декларированию и сертификации выпускаемой продукции.
Учитывая все это, в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов создается и открывает свои двери Центр пищевых технологий Республики Саха (Якутия), который будет единственным на территории Дальнего Востока.
Ранее Центр был создан на основании решения членов кооператива 01 февраля 2018 г. и в данное время является структурным подразделением РСХПССК «Сахаагропродукт».
Центр пищевых технологий будет заниматься решением вопросов качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых населению Республики Саха (Якутия), выявления и предупреждения проникновения на потребительский рынок Республики Саха (Якутия) некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов, оказания технической и технологической поддержки пищевым и перерабатывающим предприятиям, оказания методологической и консультационной помощи, проведения экспертиз, испытаний.
Торжественное открытие Центра пищевых технологий состоится 24 декабря с участием руководства Республики Саха (Якутия), членов Правительства Республики Саха (Якутия), представителей АО Корпорация «МСП», Банка МСП (г. Москва), руководителей учебных, научных учреждений, предприятий и организаций агропромышленного комплекса республики.
После торжественного открытия Центра пищевых технологий в актовом зале Минсельхоза Якутии состоится Круглый стол по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Программа открытия Центра пищевых технологий
Дата проведения: 24 декабря 2019 г, г. Якутск
Место проведения: Центр пищевых технологий, ул.50 лет Советской Армии, 51
11.00 | Торжественное открытие Центра пищевых технологий |
11.30 –12.30 | Осмотр объекта |
Программа круглого стола
«Обмен опытом по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции»
Дата проведения: 24 декабря 2019 г.,
Место проведения: Актовый зал Министерства сельского хозяйства РС(Я), ул. Курашова д.28
14:15 | Начало круглого стола |
14:15 – 14:25 | Приветственное слово, определение регламента Модератор – Афанасьев Василий Владимирович, заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) |
14:25-14:30 | Вступительное слово Белозеров Денис Георгиевич – заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) |
14:30-14:50 | Опыт работы по реализации проектов малых форм хозяйствования в регионах Российской Федерации Представитель Корпорации МСП |
14:50-15:10 | Об исполнении Дорожной карты по созданию Центра пищевых технологий на базе РСХПССК «Сахаагропродукт» Рохлин Алексей Александрович — советник Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Корпорации МСП |
| |
15:10-15:50 | О деятельности ГКУ «Испытательный центр» по удовлетворении потребности жителей республике в качественных продуктах питания Аскаров Азат Афхатович — директор ГКУ «Испытательный центр» |
| |
15:50-16:20 | Об исполнении Дорожной карты по созданию Центра пищевых технологий на базе РСХПССК «Сахаагропродукт» Тимофеев Константин Егорович — председатель Правления РСХПССК «Сахаагропродукт» |
16:20-16:30 | О целях и задачах деятельности Центра пищевых технологий Гудуева Розаида Петровна -руководитель Центра пищевых технологий |
16:30-17:00 | Вопросы- ответы |
17:00-17:10 | Заключительное слово Атласова Александра Павловича — министр сельского хозяйства РС (Я) |
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)