В Якутии определили дальнейшие шаги по развитию Малой академии креативных индустрий

Вопросы развития Малой академии креативных индустрий (МАКИ) стали главной темой экспертной сессии АГИКИ, прошедшей 23 августа под названием «Креативность как универсальная компетентность: поиск смыслов и ориентиров». В очном и дистанционном формате за обсуждением собрались начальники управлений образования МО, директора школ, заместители директоров школ, учителя, педагоги детских садов и центров дополнительного образования из шести районов республики и городского округа «город Якутск».

Участники отметили, что креативность и критическое мышление становятся ключевыми результатами современного образования и важнейшими условиями конкурентоспособности региона. МАКИ, созданная по инициативе АГИКИ, призвана поддерживать творческий потенциал школьников и студентов, формировать навыки коммуникации, кооперации и критического мышления, готовить будущих специалистов для экономики будущего.

«Наша задача путем развития Малой академии креативных индустрий вырастить новое поколение, которое будет предъявлять к нам, как организации высшего образования, новые требования к содержанию образования, к самой образовательной модели, и будет готово обучаться по новым образовательным программам, насыщенным исследовательской, предпринимательской и технологической компонентой», — прокомментировала Елена Стручкова, кандидат педагогических наук, руководитель проектного офиса АГИКИ.

О совместной работе рассказала Юлия Тихоновна Антонова, кандидат педагогических наук, доцент, научный руководитель научно-исследовательской работы «Развитие креативного мышления и креативных способностей в системе школьного и дополнительного образования как основа формирования человеческого капитала для креативной экономики Якутии» лаборатории по изучению человеческого капитала для креативной экономики АГИКИ. Представители Национальной библиотеки — Виктория Михайлова, кандидат философских наук, доцент, научный сотрудник Научно-исследовательского центра чтения имени Ю.Н. Столярова, и Светлана Бойтунова, кандидат исторических наук, заведующая этим центром, — представили результаты исследования читательской грамотности и поделились опытом применения полученных данных в школьной практике.

Научный руководитель проекта МАКИ АГИКИ, кандидат исторических наук Ирина Комарова отметила, что креативность невозможна без ценностей и именно они должны лежать в основе новых образовательных моделей.

«Человечество по-разному подходило к креативности и этот опыт позволил нам осознать, что креативность не достигается любым способом, она опирается на ценности. Без них нет креативности, и мы должны много и трудно работать в этом направлении», — поделилась она.

Кроме того, эксперты обсудили образовательную политику и механизмы формирования креативности у школьников, поиск новых решений для развития творческого потенциала воспитанников детских садов и архитектуру учебных планов, направленных на развитие креативных компетенций.

По итогам обсуждения был выработан общий курс на дальнейшее развитие МАКИ, а также широкое распространение её опыта и практики в школах республики.

Источник