Банк России усиливает контроль за привлечением инвестиций от физических лиц. В августе прошлого года был принят закон, который запрещает организациям, не поднадзорным ЦБ и не регулируемым законодательно, а также их посредникам публично привлекать средства граждан в качестве инвестиций. Но не все предприниматели учитывают новые ограничения. ЦБ регулярно выявляет компании и проекты с признаками нелегальной деятельности и принимает меры по ограничению доступа к сайтам, которые используются в противоправной деятельности. Рассказываем, что изменилось в законодательстве и как не попасть под санкции.
Кто может публично привлекать инвестиции физических лиц?
Чтобы привлекать инвестиции граждан, компания должна предоставить инвесторам ценные бумаги, выпуск которых предусмотрен законами о рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах, ипотечных ценных бумагах. Либо право компании на такое привлечение должно быть прописано в иных законах.
Оказывать услуги по привлечению инвестиций могут:
Какие санкции предусмотрены за нарушение правил?
За незаконное привлечение инвестиций физических лиц введена административная ответственность (ст. 14.56.1 КоАП РФ). Максимальный штраф для бизнеса составляет до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, Банк России может добавить информацию о нарушителе в предупредительный список, который используют государственные и коммерческие компании. Также ЦБ вправе повысить уровень риска компании на платформе «Знай своего клиента», что скажется на взаимодействии с любыми кредитными организациями.
Как выявить незаконное привлечение инвестиций?
Есть два основных признака незаконного привлечения инвестиций. Во-первых, это отсутствие зарегистрированных ценных бумаг, предлагаемых инвесторам. Во-вторых, использование публичных каналов для привлечения средств, включая:
Как проверить подозрительную компанию?
На сайте Банка России предприниматели могут ознакомиться с перечнем легальных инструментов финансирования собственного бизнеса (http://www.cbr.ru/develop/msp/) и проверить наличие у организации, предлагающей посредничество по привлечению инвестиций, лицензии или разрешения на данный вид деятельности (http://www.cbr.ru/finorg/).
На официальном сайте Банка России cbr.ru также размещены списки: