Сверка расчетов с налоговой позволяет выявить расхождения в учетах, она помогает предпринимателям следить за своевременным перечислением платежей в бюджет. Регулярное проведение сверки позволяет вовремя обнаружить недоплаты, избежать финансовых потерь, штрафов, пени и поддерживать стабильность бизнеса.
Основные цели сверки – выявление и исправление ошибок, подтверждение отсутствия задолженности и предотвращение штрафных санкций.
Сверка особенно актуальна в следующих случаях:
Предприниматель может и самостоятельно проверить данные по расчетам с бюджетом в личном кабинете налогоплательщика. Однако в этом случае ФНС не предоставляет официальных документов.
При официальном запросе можно получить следующие справки:
ВАЖНО: По состоянию на 28-е число каждого месяца документы не формируются из-за регулярного обновления ЕНС.
Срок предоставления таких документов – 5 рабочих дней. Запрос удобнее направить через Личный кабинет налогоплательщика (ФЛ, ИП, ЮЛ), но также возможны следующие способы:
Если в акте сверки обнаружены расхождения, можно направить заявление о несогласии с сальдо ЕНС через онлайн-сервис. Обращение будет рассмотрено в течение 24 часов.
Часто разночтения связаны с порядком списания средств с ЕНС. Тут необходимо помнить, что распределение платежей происходит по установленной очередности:
1. Недоимка по НДФЛ (сначала за ранние периоды)
2. Текущие начисления по НДФЛ
3. Недоимки и начисления по другим налогам, сборам, взносам
4. Начисления по иным налогам, сборам, страховым взносам с текущим сроком уплаты
5. Пени, проценты и штрафы (в последнюю очередь)
Также для ИП важно учитывать, что на ЕНС личные и предпринимательские налоги не разделяются. В первую очередь списываются личные обязательства (кроме НДФЛ), а затем налоги, связанные с бизнесом.
Регулярная сверка с налоговой и оперативное устранение расхождений позволяют минимизировать риски и обеспечить соблюдение налогового законодательства.