В условиях современного общества одним из важнейших средств профилактики противоправных действий, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них, является организация досуга и занятости детей и подростков. Социальное предпринимательство может сыграть ключевую роль в этом процессе, предоставляя ресурсы и поддержку для создания доступных и интересных пространств для молодежи.
С 2022 года Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой реализуется стратегическая программа «Подростки России». Основная цель программы – социализация подростков и создание сети безопасных, доступных и интересных пространств, которые могут посещать подростки без предварительной записи.
По данным Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), в 2024 году охват детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием составил 167 998 детей, что составляет 83,4%. По линии Госкомзанятости РС(Я) было выделено 20,8 млн рублей на трудоустройство подростков, что подтверждает важность вовлечения молодежи в полезную деятельность.
В феврале 2025 года аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я) при содействии Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в РС(Я) и методической поддержке директора центра прикладной социологии Санкт-Петербургского государственного университета М.М. Русаковой был организован опрос среди подростков. В опросе приняли участие порядка 12 тысяч подростков из 31 муниципального района. Проведенные исследования показывают, что многие подростки предпочитают проводить свободное время в интернете или за просмотром фильмов, в то время как лишь треть из них активно участвует в хобби, спорте или кружках. Это свидетельствует о необходимости создания новых, привлекательных форм досуга, которые будут отвечать интересам и потребностям молодежи.
В рамках программы «Подростки России» открываются низкопороговые подростковые пространства, которые функционируют как досуговые клубы и кризисные центры. На сегодняшний день в стране уже открыто около 100 таких центров, включая два в нашей республике — креативное пространство «Ураса» в Якутске и этнопространство «Эйгэ» в Чурапчинском районе. Необходимо продолжать развивать такие инициативы и открывать новые центры, включая спортивные компоненты, чтобы обеспечить подросткам доступ к качественному досугу.
Кураторское сопровождение по открытию подросткового пространства представлено по ссылке: https://www.xn--b1adeawvbbbfnhgog5d9dg.xn--p1ai/curatorialsupport.
Кроме того, проводятся бесплатные открытые курсы по направлениям деятельности в формате видеолекций и текстовых материалов, рассчитанные на 10 академических часов. В рамках открытых курсов у специалистов по работе с подростками есть возможность познакомиться с практиками ФПЦ, узнать, что такое подростковый центр и уличная социальная служба, а также взять новые инструменты в свою работу с подростками: http://xn--b1adeawvbbbfnhgog5d9dg.xn--p1ai/education. По окончании обучения можно получить сертификат о прохождении курса.