Новости
Здесь молочные реки Олекмы превращают в готовую продукцию
19 июля 2021

В конце прошлой недели в Якутске на территории Республиканского музея имени Ярославского в рамках выставки «Олекма: через прошлое в будущее» с успехом прошла дегустация молочной продукции пищекомбината ООО «Кладовая Олекмы». Земляки и гости, посетившие ярмарку, были очень довольны, высоко оценили вкусовые качества олекминского сыра и сливок, ряженки и сметаны, йогурта и кефира. О буднях пищекомбината в период большого молока рассказывает технолог предприятия Матвей ФОКИН.

— В эти дни к нам поступает ежедневно более 11 тонн молока, в том числе 7,5 тонны с двух наших ферм, остальное — из молокоприемных пунктов, расположенных от 1-го Нерюктяйинска до Улахан-Мунку. В дальних наслегах молоко перерабатывают в масло. Маслоцеха имеются в Дабане, 1-м Нерюктяйинске, Кыллахе, Троицке и в Хоринцах. Самый большой объем — 2,5 тонны молока перерабатывают в Кыллахе.

Ежедневно молоко подвозят две машины, водителями работают Владислав Евстифеев и Виктор Шараборин. Утром привозят молоко вечерней дойки, днем — утренней.  4,5 тонны идет на производство сыров, 4 — на молочную продукцию, 3 тонны — на масло. Оборудование обновили два года назад, кадрами обеспечены, коллектив трудится стабильно и в течение рабочего дня мы выпускаем продукцию по ассортименту: сыр «Олекминский» — 350, сливки — 150, сметана — 250, йогурт — 250, кефир — 100, творог — 100, масло — 200 и молоко — 1000 килограммов. В неделю раз производим ряженку и сорат по 100, молоко 1% — 275, сыр «Олекминский» мягкий — 30 килограммов.

Наша продукция востребована и продается в трех фирменных магазинах в центре города: в ТЦ «Олонхо», «Мега» и «Мегас». Небольшими партиями продаем и в коммерческих магазинах. Есть желание открыть новые торговые точки «Кладовой Олекмы» в районе дачи, новостроек и авиапорту, — делится с планами Матвей Александрович.

Подробнее: https://ulus.media/article/17729