Зарплаты в российском общепите выросли за время пандемии
Зарплаты сотрудников российских заведений общепита существенно выросли за время пандемии, свидетельствуют данные HeadHunter и SuperJob. На ресторанном рынке тенденцию к росту зарплат связывают с нехваткой мигрантов, востребованностью персонала на курортах, требованием об обязательной вакцинации и другими антиковидными мерами
Зарплаты поваров, официантов и управляющих российскими заведениями общепита во время третьей волны пандемии в России превышают показатели января-марта 2020 года на 20%, 14% и 7% соответственно. Об этом свидетельствуют данные о вакансиях, опубликованных на HeadHunter. Агрегированные данные есть в распоряжении Forbes. Более наглядна тенденция к росту зарплат сотрудников общепита в Москве и Санкт-Петербурге. В столице зарплаты поваров выросли на 21%, официантов — на 20%, управляющих — на 13%. В Санкт-Петербурге повара стали зарабатывать больше на 21%, официанты — на 25%, управляющие — на 17%.
По данным SuperJob, зарплаты в вакансиях июля 2021 года также значительно превышают показатели допандемийного июля 2019 года. Управляющие заведениями стали получать больше на 20% в Москве и на 17% в Санкт-Петербурге, шеф-повара — на 30% в Москве и на 29% в Санкт-Петербурге, зарплата официантов выросла на 40% в обоих городах. Также за два года в Москве и Санкт-Петербурге выросли зарплаты су-шефов, кондитеров и пиццмейкеров, свидетельствуют данные SuperJob.
Зарплаты поваров и управляющих блинными сети «Теремок» выросли на 15%, утверждает основатель сети Михаил Гончаров. В барном холдинге «С.И.Д.Р. Групп» выросли зарплаты «по большей части у всех сотрудников, кроме управляющих», рассказывает совладелица холдинга Василиса Волкова. В сети кофеен «Шоколадница» зарплаты сотрудников первой линии (повара на точках, официанты, бариста, менеджеры кофеен) выросли на 25%, утверждает руководитель подбора персонала сети Милена Акопян.
Сильнее всего на рынке выросли зарплаты неквалицифированного персонала — клинеров, мойщиков, котломойщиков и грузчиков, считает основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. По его оценке, такие сотрудники стали получать в полтора–два раза больше по сравнению с допандемийным периодом. Волкова оценивает рост зарплат линейного персонала в Москве в 20–30%.