Юлия Лазарева помогает якутянам спланировать качественный и спокойный отдых
17 октября 2022

В 2019 году Юлия Лазарева решила открыть собственное турагентство «ИльТур» и предоставлять людям качественные туры по разным странам, городам. Предприниматель ответственно подходит к своей работе и подбирает маршруты, учитывая желания клиентов. В интервью она рассказала, каков был ее стартовый капитал, а также поделилась мнением по поводу развития внутреннего туризма в Якутии.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса? Какое у Вас образование?

Я окончила филологический факультет ЯГУ с красным дипломом и сразу пошла работать преподавателем по культурологии в Мирнинский политехнический институт. Вернувшись через год в Якутск, устроилась в молодой филиал компании «МегаФон». Сначала взяли на должность оператора колл-центра, а затем меня повысили до менеджера по работе с партнерами. Шесть лет трудилась в компании «Мегафон», где получила много опыта и необходимых навыков в продажах. Я всегда мечтала о туризме, поэтому по зову сердца устроилась в недавно открывшееся турагентство «Планета Тур». Приходила каждый день на работу с отличным настроением, мне все нравилось в компании. Так и поняла, что туристическая сфера – это точно мое.

У меня также есть второе высшее образование по экономике, прошла курсы повышения квалификации в СВФУ им. М.К. Аммосова и получила свидетельство гида-экскурсовода. Кроме того, являюсь выпускницей акселерационной программы «Управление малым предприятием в сфере туризма», реализуемой Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии. Я люблю учиться и познавать что-то новое, поскольку все полученные навыки и знания особенно помогают мне в предпринимательской деятельности.

— Как пришла идея открыть собственное туристическое агентство?

В 2014 году я родила дочку, а в 2017 – сына. Когда Ильдару исполнилось полтора года, решила выйти на работу. Отработав в турагентстве 2 месяца, я поняла, что невозможно совмещать воспитание маленьких детей с работой в офисе. В апреле 2019 года зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и начала продвигать свое турагентство «ИльТур», которое осуществляет деятельность только удаленно. Вот уже три с половиной года я работаю онлайн, что очень удобно. У меня дома есть комфортное рабочее место, я практически всегда на связи и плодотворно работаю с клиентами.

— Чем Вас привлекла сфера туризма?

Я всегда любила туризм, ведь мне нравится общаться, узнавать другую культуру, посещать разные живописные места. Особенно люблю рассказывать о своих путешествиях, завлекать историями собеседников и в подробностях описывать впечатления от поездок.

— Расскажите о своем агентстве «Ильтур» — какие услуги предоставляете?

Я по-настоящему люблю свое детище! За это время пережила пандемию и во время самоизоляции родила третьего ребенка. После пятидневного перерыва, проведенного в роддоме, сразу вышла на работу. Смотря на прошлое, понимаешь, что многого достиг, и это вдохновляет меня на новые свершения. Агентство «ИльТур» специализируется на выездном туризме, поэтому сотрудничаю с большими семьями, пожилыми людьми, плотно занимаюсь организацией санаторно-оздоровительного отдыха.

— Каков был стартовый капитал? Какие навыки необходимы для запуска туристической компании?

Поскольку турагентство работает только в удаленном формате, у меня нет статьи расходов по аренде офиса. Стартовый капитал был небольшим: мне понадобились средства для покупки комфортного стола, стула, ноутбука, оргтехники, онлайн-кассы и специальных программ, предусмотренных для турагентств. Также в статью расходов входит мое платное обучение и рекламные туры, где я посещаю разные туристические места и отели, чтобы самой удостовериться в этих маршрутах.

—  Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Сначала мне было очень трудно придерживаться определенного графика работы. Я трудоголик, поэтому после открытия агентства работала днем и ночью, без перерыва. Потом поняла, что необходимо поставить четкие рамки, ведь это скажется на эффективности моей деятельности. Теперь я не работаю поздними вечерами, отдыхаю и провожу время с детьми.

— Какие туристические направления пользуются наибольшим спросом в настоящее время у жителей республики?

Конечно же, это Турция, Египет и ОАЭ. Также для санаторно-оздоровительного отдыха клиенты выбирают Белокуриху, Аршан.

— Как справляетесь с конкуренцией на рынке туристических услуг?

Я ответственно подхожу к своей работе и с эмпатией отношусь ко всем, учитываю пожелания клиентов и подбираю под их критерии туры. Люди могут написать и позвонить мне практически в любое время, поскольку всегда бываю на связи. Я никогда не оставлю туриста без ответа и помогу ему в организации отдыха. Думаю, что «ИльТур» именно этими принципами в работе отличается от других организаций.

— Какие есть перспективы у внутреннего туризма? Ваши клиенты часто выбирают туры по Якутии?

К сожалению, сейчас я не занимаюсь внутренним туризмом, но в последнее время данное направление меня особенно привлекает. В теплое время года мы активно отдыхаем на природе с семьей, сейчас много гостевых домов по Якутии. Однако мне кажется, что в основном они ориентированы на большие компании друзей, потому что стоимость суточной аренды на семью, состоящую из двух взрослых и трех малышей, абсолютно такая же, как и для групп из 6-9 взрослых. Внедрение семейного ценового тарифа было бы релевантным и привлекало бы много больших семей, которые хотят отдохнуть в республике и насладиться красотами наших мест.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Я обращалась в Центр «Мой бизнес» за услугой по продвижению бизнеса на радио и разработке моего сайта ilturizm.ru. До этого момента не знала о том, что предприниматели могут получить совершенно бесплатно спектр разных услуг по развитию бизнеса. Хочу выразить большую благодарность Центру «Мой бизнес» за оказанную помощь! Теперь красивый и удобный сайт радует меня и его посетителей. Также с помощью рекламы на радио «Виктория» удалось привлечь новых клиентов. Надеюсь, что «ИльТур» станет узнаваемым брендом по всей Якутии.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

Со мной работает замечательный менеджер Наталья, и нам хотелось бы найти еще одну помощницу, единомышленника. Сейчас активно ищем нашего сотрудника, который будет любить свою работу и помогать клиентам в организации их отдыха. Работать в команде очень здорово, вы всегда выручаете друг друга и становитесь одной семьей. Верю, что скоро мы найдем такого человека!

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»