Кстати, изменения в законодательства для бизнеса в январе стали одной из главных тем январского экспертного дайджеста «ОПОРЫ РОССИИ». Подробнее о главных вопросах, волнующих предпринимателей в начале нового 2024 года, читайте здесь.
В 2024 году перейти на УСН смогут ИП и компании, у которых доходы за 9 месяцев 2023 года не превысили 149,5 млн рублей. Рассчитывать налог в 2024 году по обычным ставкам можно, пока доход не превысит 199,35 млн рублей.
Повышенные ставки в 2024 году нужно применять при доходах в пределах 199,35 млн рублей — 265,8 млн рублей. Если годовой доход выше указанной суммы (265,8 млн рублей), придется переходить на ОСНО.
Авансовые платежи по УСН теперь рассчитываются по ставке, которая действует по новому месту нахождения (или жительства).
Новая форма предусматривает следующие изменения:
Новая предельная база для исчисления страховых взносов — 2 225 000 рублей на 1 лицо. Предельную базу считают нарастающим итогом с начала года.
Фиксированные размеры взносов на ОПС и ОМС составляют 49 500 рублей в случае, если доход ИП не превышает 300 000 рублей. Если доход ИП превышает 300 000 рублей, то максимальный размер взноса составит 277 571 рублей.
В пределах лимитов освобождены от взносов:
Необлагаемые лимиты составляют 700 рублей в день по России, 2500 рублей — за границей.
Такие предприятия должны соответствовать следующим требованиям:
Размер региональной среднемесячной зарплаты для пониженного тарифа по взносам определяют так же, как для применения льготы по НДС для плательщиков в сфере общепита.
Если в течение налогового или отчетного периода меняется место нахождения транспорта, налог и авансы по нему нужно исчислять по новому месту с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошли изменения.
Указанная обязанность установлена пунктом 25 ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
Юридические лица должны применять новую кадастровую стоимость для расчета платежей по налогу на имущество по итогам 1 квартала 2024 года и по отдельной категории объектов недвижимости, установленных статьей 378.2 НК РФ.
ИП должны оплатить имущественный налог за 2023 год до 1 декабря 2024 года.
Узнать новую кадастровую стоимость объектов недвижимости можно, получив выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) через МФЦ, сайты Росреестра или Федеральной кадастровой палаты, портал «Госуслуги». Налогоплательщики вправе уточнить в ЕГРН отсутствующие или некорректно внесенные характеристики своих объектов (дата постройки, высота и др.), влияющих на оценку их кадастровой стоимости, что впоследствии может привести к ее снижению и, соответственно, снижению налога на имущество.
С 1 января 2024 года налоговые агенты обязаны представлять уведомления два раза
в месяц:
С учетом указанных поправок актуализирована рекомендованная форма отчета
6-НДФЛ (Приказ ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@).
Работодатели применяют его при расчете:
Вводятся новые правила уплаты НДФЛ для удаленных сотрудников, которые работают на российские компании по трудовому договору.
С доходов удаленщиков нужно считать налог по основной ставке — 13% с доходов до 5 млн рублей и 15% с доходов свыше 5 млн рублей независимо от того, в какой стране трудится работник. Российский работодатель будет выступать налоговым агентом для резидентов и нерезидентов.
Также вводится обязанность по уплате НДФЛ со сверхлимитных компенсаций удаленным сотрудникам. Так, если организация выплачивает удаленным сотрудникам компенсации за использование в работе собственного имущества (компьютерной техники, оборудования для подключения к Интернету и др.), то с части выплат нужно будет платить НДФЛ. На 2024 год установлен лимит компенсации в размере 35 рублей за день дистанционной работы — эта сумма налогом не облагается. С сумм свыше будут удерживать НДФЛ по ставке 13 %, если работник не подтверждает расходы документами.
В 2024 году единая минимальная цена табачной продукции — 129 рублей за пачку. При этом с 1 января и до конца марта ее можно продавать потребителям по цене минимум 119 рублей, если товары отвечают ряду условий.
С 15 января производители и импортеры пива, сидра и ряда иных напитков должны наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, которую сейчас маркировать не нужно. Немаркированную продукцию по общему правилу нельзя импортировать и перевозить в РФ.
В России действует система расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Это значит, что предприятие должно отвечать за утилизацию образовавшихся отходов одним из двух способов:
С 1 января 2024 года вступит в силу закон № 451-ФЗ, который внесет изменения
в систему: ответственность за утилизацию упаковки будут нести только производители упаковки.