В рамках выставки-форума «Россия», которая пройдет на территории ВДНХ 12 ноября, Якутия представит лучшие территориальные бренды. Республика представит в своём павильоне продукцию более 10 перспективных брендов, включая уникальные изделия мастеров Якутии, авторские сувениры, одежду и украшения, изделия из меха, кожи, металла, а также пищевую продукция местных сельхозпроизводителей.
Одним из самых вкусных продуктов, представленных в День Якутии на выставке, будет пастила из натуральных якутских ягод. Как отмечает предприниматель, Вера Лиханова: «Этот продукт уникален тем, что производится без добавления сахара, консервантов и красителей. Он полностью состоит из натуральных ингредиентов. Основа пастилы – наши дикорастущие ягоды, такие как, брусника, голубика, черника красная и черная смородина. Также, в этом году я попробовала приготовить пастилу из шиповника и боярышника. Если говорить об истории создания продукта, то он впервые был произведен в России еще в 17 веке. Я адаптировала рецепт на наши якутские ягоды. Вместо сахара и пектина я использую яблоком».
Производство пастилы ведется в течении всего года. Ягоды, собранные в конце лета замораживаются и далее используются уже в течении зимы. Пастилу якутского производства уже пробовали москвичи. Как отмечает предприниматель, участие в выставке нам даст возможность расширить сферу сбыта продукции. Хотим познакомить больше россиян с нашей вкусной пастилой.
Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Президента Владимира Путина. Ее цель – демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития субъектов Федерации. Выставка пройдет в Москве с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Каждый регион РФ представит свой стенд, где будет знакомить посетителей с ключевыми достижениями в различных отраслях. 12 ноября в рамках выставки состоится День Республики Саха (Якутия). В павильоне № 75 ВДНХ будет представлена культурная, деловая, образовательная и фестивальная программы, посвященные региону. Их дополнят ярмарка национальных сувениров и украшений, дегустация блюд якутской кухни.