Ещё 10 лет назад о существовании якутского кино за пределами республики практически никто не знал. Сегодня же Якутия занимает ведущие позиции по объёму кинопроизводства в стране, якутские фильмы побеждают во многих престижных фестивалях по всему миру, власти наращивают господдержку, а якутяне становятся номинантами премии «Оскар». Пока общественность обсуждает, в чём секрет успеха якутского кинематографа, глава кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина поделилась с ЯСИА своим мнением: никакого феномена якутского кино нет. Это лишь результат многолетней и усердной работы.
— Своё кино в Якутии начали снимать давно, больше 30 лет назад. Во время развала страны были времена, когда по всей стране кинотеатры переоборудовались под рынки, и именно в этот момент якутское кино могло просто исчезнуть.
Многие спрашивают, почему такой опыт не выстреливает в других регионах? Проблемы других областей, которые мечтают снимать кино, в том, что они ещё не воспитали своего зрители. Якутское кино состоялось, потому что у него есть свой зритель, который всем сердцем поддерживает своё кинопроизводство.
У якутского кино теперь есть новый рекордсмен по кассовым сборам – фильм Степана Бурнашева «Айта», который вышел в прокат в конце марта и почти сразу же показал рекордно высокий старт. Сейчас картина уже заработала более 25 млн рублей. Считаю, что это полностью заслуженный итог работы: достойный сценарий, сильная режиссура, мощный актёрский состав. Думаю, что особый вклад в успех фильма принесло правильное профессиональное продвижение и тактика. Они сотрудничали с московской компанией, которая ранее работала над фильмами «Пугало», «Эдэр Саас». Режиссёр Степан Бурнашев очень много снимает. Видно то, что его мастерство становится всё лучше и лучше. Выражаю своё большое уважение команде «Айты». Ее работа доказала, что якутское кино имеет потенциал для выхода в широкий прокат. Мы очень сильно радуемся успехам наших коллег.
Об Арбугаевых. Это действительно беспрецедентное событие! То, что картина наших земляков оказалась в шорт-листе кинопремии «Оскар», — уже победа и большое историческое событие для всей якутской культуры. Этим они показали, что якутское кино выходит на новый уровень. Жаль, что об этом событии громко не анонсировали из-за политической ситуации в мире и стране. Ведь ещё неизвестно, когда такое сможет вообще повториться. Но на главной кинопремии мира совместный фильм Евгении и Максима Арбугаевых «Выход» достойно представил Якутию. Кстати, фильм есть в Сети в свободном доступе. Советую каждому посмотреть его.
В этом году у нас много планов в плане производства. Во-первых, мы уже запустили проект под рабочим названием «Олох амтана» («Вкус жизни»). Это оригинальный сценарий, написанный по мотивам якутского произведения Николая Заболоцкого «Мааппа». К режиссерскому креслу спустя много лет вернулся Алексей Романов, у которого за плечами уже есть фильм с одноименным названием 1986 года производства. Он решил вернуться к этой истории, чтобы исполнить свою мечту. Алексей Романов всегда хотел, чтобы «Мааппа» вышла в полнометражном формате на большом экране, потому что в то время картина не смогла зайти в широкие массы. Новая картина станет продолжением той старой истории. Фильм будет понятен даже для тех, кто не смотрел предыдущую часть. Сценарий создавался непосредственно вместе с Любовью Борисовой. История вышла очень интересная, захватывающая, на мой взгляд. Сейчас как раз мы завершили съёмки, была собрана мощная команда профессионалов своего дела. Начался процесс постпродакшена.
Во-вторых, у нас в этом году удалось получить целевое финансирование на более коммерческий продукт. Режиссер Валентин Макаров, который ранее снял фильмы «Дьулуур» и «Кэрэл», возьмется за работу над новой любовной комедией под рабочим названием «Очень приятно, меня зовут Любовь». Пока не будем полностью раскрывать сюжет, но планируем начать съемки где-то в июле этого года и закончить в августе. На экраны картина выйдет к началу следующего года, ближе ко Дню святого Валентина.
Есть еще проект, который мы планируем запустить этой осенью. У режиссера Эдуарда Новикова находится на разработке фильм с рабочим названием «На краю света», вдохновленный классикой русской литературы, а именно творчеством Николая Лескова. Будут затронуты глобальные, философские вопросы на тему веры человека. За сценарий ответственный Семен Ермолаев, который работал над картиной «Царь-птица». Мы хотим представить данный проект на питчинг Минкультуры РФ. Если получим финансирование, то сможем пригласить российских актеров. Должна выйти очень интересная картина.
В работе ещё два документальных проекта. Это цикл образовательных документальных фильмов «История Якутии» режиссёра Радмилы Кононовой, ориентированный на детско-юношескую аудиторию и фильм «Тайны вечной мерзлоты» режиссёра Любови Борисовой о работе якутских археологов.
На данный момент якутское кино находится у всех на слуху, но чтобы поддерживать этот эффект нужна систематическая работа. Сейчас нашему кинематографу нужно расширять свои границы и выходить на федеральный и международный уровень.
В первую очередь «Сахафильм» сделали центром кинокомиссии Дальневосточного федерального округа. В конце мая этого года мы должны представить это вновь созданное направление на форуме «Российская креативная неделя — Дальний Восток» во Владивостоке. Там же мы собираемся представить наш ежегодный фестиваль короткометражных фильмов «Республика Кино» с целью выхода его на Дальневосточный регион, чтобы выйти на федеральный уровень.
К тому же в скором времени к «Сахафильму» присоединится наш старейший и любимый всеми кинотеатр «Лена», что усилит мощности компании и поспособствует дальнейшему развитию якутского кино.
Мы гарантируем, что производство якутского кино будет продолжаться. В этом году вышло уже пять картин от разных студий, а на дворе только апрель. Это означает, что до конца года в прокат выйдут ещё больше разножанровых фильмов. Я надеюсь, что каждый из них найдёт отклик в сердце не только якутского, но и российского зрителя.