Новости
Якутские производители могут готовить кумыс по специальной закваске на отборном штамме лактобактерий
20 июня 2023

В преддверии национального праздника Ысыах 19 июня в Якутске обсудили актуальные вопросы развития производства кумыса в Якутии. В заседании круглого стола участвовали производители кумыса, ученые, члены правительства и народные депутаты.

Участники круглого стола обсудили результаты разработки первой микробной закваски якутского кумыса, подготовки нормативно-технической документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрения его в производство, а также о господдержке развития табунного коневодства.

В своем выступлении главный научный сотрудник Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Михаил Неустроев отметил, что до 2022 года у якутского кумыса не было определенной микробной закваски.

Михаил Неустроев, главный научный сотрудник Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства

«До прошлого года никто не изучал, из каких микробов состоит якутский кумыс. В связи с этим мы, ученые института, попробовав на вкус кумыс различных производителей, решили разработать специальную закваску, чтобы и другие народы готовили наш кумыс. Нас в этом поддержало региональное министерство сельского хозяйства. Мы нашли в кумысе три лактобактерии, в том числе кишечную палочку и молочные дрожжи. Штаммы мы направили в Московский институт имени Габричевского, где нам их одобрили и выдали патент. Таким образом, закваска «Якутская кумысная» внесена в автоматизированную федеральную базу данных российских производителей. Мы со своей стороны все разработали, а производством должны заниматься предприятия. Надеемся, что в будущем, если наладят производство, мы обучим тех, кто хочет готовить кумыс по нашей закваске. Сейчас мы работу продолжаем, выявляем закваску для суората», — сообщил ученый Михаил Неустроев.

Руководитель республиканского центра пищевых технологий Розаида Гудуева обратила внимание на необходимость строительства кумысных ферм и центров с оборудованием для дальнейшего развития производства кумыса.

Розаида Гудуева, руководитель республиканского центра пищевых технологий

«У нас количество лошадей достигает 182 тысяч. А в Татарстане и Бурятии их мало, но, несмотря на это, у них есть кумысные фермы, цеха, оттуда они доставляют продукцию в детсады, больницы. У нас со стороны государства предусматривается огромная поддержка коневодам, создаются конебазы. В связи с этим можно строить кумысные центры, заранее обдумав, сколько работников там нужны, и прочее. Раньше в республике в 2002 году был специальный закон и постановление правительства с указанием, какой должна быть поддержка производителям. Основываясь на этом, в течение двух лет субсидия на одну голову кобылы составляла 30 рублей. Сейчас же поголовье выросло, поэтому, как говорится, «сам бог велел», — сказала Гудуева. – Кроме того, наш центр ставит вопрос перед курирующим ведомством и правительством о необходимости товарного знака «Продукт Якутии». Тогда вся местная продукция будет производиться по стандарту и будет утверждена на госуровне».

Артем Александров, заместитель министра сельского хозяйства Якутии

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Артем Александров уточнил, что в прошлом году на развитие табунного коневодства было выделено из госбюджета Якутии, в том числе из федерального, 445 млн рублей, а в этом году — свыше 550 млн рублей.

«Для развития производства кумыса необходима поддержка табунного коневодства. Каждый год в марте мы отмечаем в республике День коневода. Этот день, несомненно, обозначает важность профессии и обращает внимание на проблемы отрасли. Мы, как известно, занимаем первое место по количеству лошадей в стране. Если раньше в поддержку конебазам выделяли один миллион рублей, на сегодняшний день финансирование увеличили до трех миллионов рублей. А хозяйствам за одну голову кобылы дают пять тысяч рублей. Мы думаем, что это хорошая поддержка», — сообщил Александров.

Также на круглом столе выступили с информацией о производстве якутского кумыса в Хангаласском районе и о проведении конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы аһа» на приз главы республики.

По итогам круглого стола стороны решили провести парламентские слушания во втором полугодии 2023 года в Госсобрании (Ил Тумэн) на тему «Возрождение, сохранение и развитие производства кумыса в Республике Саха (Якутия)». На слушании разработают механизмы стимулирования увеличения объемов переработки кобыльего молока для якутского кумыса, в том числе с использованием микробной закваски, разработанный якутскими учеными, и включат их в госпрограмму развития сельского хозяйства. Помимо этого обсудят создание условий для сбыта якутского кумыса путем внедрения в систему государственных и муниципальных закупок.

Источник