Новости
Якутские представители бизнеса высоко оценили мастер-класс по внедрению методических рекомендаций «Единые стандарты индустрии гостеприимства в РС(Я)»
25 мая 2023

В Якутске, 24 мая 2023 г. в рамках недели предпринимательства Министерство предпринимательства, торговли и туризма, Агентство развития туризма и территориального маркетинга совместно с Ассоциацией гостеприимства и Якутским технологическим техникумом сервиса провели мастер-класс по внедрению методических рекомендаций «Единые стандарты индустрии гостеприимства в РС(Я)».
Рекомендации были разработаны Министерством предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) совместно с ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», Ассоциацией гостеприимства Республики Саха (Якутия) и ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» для предпринимателей, владельцев туристических баз и сотрудников в сфере гостиничных услуг, а также для предприятий общественного питания.
С целью проведения является демонстрация внедрения единых стандартов гостеприимства в отдельные отрасли Республики Саха (Якутия). 
 Мастер класс включал знакомство с объектами гостиничного и ресторанного бизнеса, получение информации от экспертов о налаживании и усовершенствовании деятельности туристических объектов в целях обеспечения комфортного пребывания туристов.  
Места проведения для мастер-класса были любезно предоставлены гостиницей «Алаас» и этно-комплексом «Усадьба Атласовых».
Экспертами на мероприятии выступили: Громов Дмитрий Анатольевич, генеральный директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга, Тымырова Татьяна Александровна, председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я), Горопаев Анатолий Иванович, преподаватель ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» спецдисциплин по направлению подготовки Гостиничное дело, заведующий Специализированного центра компетенций «Администрирование отеля» и Никифорова Галина Ильинична, преподаватель ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» спецдисциплин по ресторанному сервису.
Участниками на встрече были 18 представителей туриндустрии — владельцы гостиничного и ресторанного бизнеса в Якутии, а также действующие и начинающие предприниматели в сфере гостеприимства.
Модератором мероприятия выступала Соловьева Тамара Владимировна – заместитель генерального директора ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга» 
«В дальнейшем использование данных методических рекомендаций даст значительное повышение качества услуг и сервиса в сфере гостеприимства и послужит развитию туризма в Якутии», — выступил с приветственным словом Громов Дмитрий Анатольевич.


Тымырова Татьяна Александровна отметила: «Особое внимание в процессе разработки этих рекомендаций были уделены федеральным государственным, национальным стандартам Российской Федерации и Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ».


Управляющая гостиницы «Алаас» Попова Светлана Владимировна в ходе мастер-класса рассказала о гостинице, ее концепции и особенностях, а также об организации, осуществлении приема и бронирования гостей. Также подробно было внедрено о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению гостиничных услуг.
 «Идея создания в формате музей-отеля – как дополнительная опция для привлечения постояльцев в гостиницу», — подчеркнула Попова Светлана Владимировна.
На второй локации в ходе мастер-класс всех участников и организаторов тепло встретила с приветственным словом Атласова Валентина Иннокентьевна — владельца и учредитель этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» и провела экскурсию по усадьбе.
В Урасе на территории, Валерия Владимировна Атласова, генеральный директор этнографического комплекса «Усадьба Атласовых», поведала об организации деятельности и осуществления обслуживания в организациях питания.
Бренд-шеф якутской национальной и Арктической кухонь Николай Атласов выступил на мастер-классе о выявлении потребности, спроса на продукцию и услуги общественного питания, об организации выпуска продукции в предприятиях общественного питания.
«Делая акцент на национальном колорите и упор на сохранение идентичности народа саха, мы не только популяризуем культуру и традиции нашей республики, но и отвечаем на колоссальный спрос от иностранных гостей — ощутить сакральность и духовно-этнический фон», — Николай Атласов.
По итогам сегодняшнего мероприятия поступило много вопросов от участников, что является показателем вовлеченности бизнеса. До конца года Минпредом Якутии планируется обучить по разработанной методической рекомендации предпринимателей в сфере туриндустрии, с целью соответствия республиканских стандартов гостеприимства.

Источник