Представители сферы туризма из Алданского, Амгинского, Горного, Ленского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского, Оймяконского, Сунтарского, Хангаласского и Усть-Янского улусов высказали свои предложения и идеи, а также раскритиковали существующее положение в местном туризме.
Министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирина Высоких прокомментировала ситуацию так: «Любую концепцию для бизнеса нужно писать, имея на руках данные по районам, ведь в каждом из них своя особенность. Даже каждая точка Якутска по-своему уникальна. Можно развивать этно-туризм, экстремальный туризм, но для этого мы должны понять, какая именно поддержка предпринимателям нужна».
Все участники встречи сошлись во мнении, что туристам, которые могли бы приехать в Якутию, не хватает информации, достаточного уровня инфраструктуры, доступного транспорта и в целом систематизации туристических компаний. Сейчас, к примеру, гости фестиваля «Полюс холода» могут приехать только на частных машинах и заселяться в небольшие гостевые домики. При отсутствии свободных мест гости, как правило, размещаются у населения.
«Нам нужны единая концепция и содействие тем предпринимателям, которые готовы предлагать свои услуги туристам, также нужно развивать и популяризировать событийный туризм, чтобы у гостей был повод к нам приехать», – говорили бизнесмены на встрече. Главными же брендами Якутии они назвали Ленские столбы и фестиваль «Полюс холода», при этом достопримечательности получают недостаточно поддержки от правительства.
Министр Ирина Высоких выслушала пожелания от якутских предпринимателей и выразила готовность поддержать тот бизнес, у которого есть свой план и конкретные предложения. В целом, систематизация всех существующих проблем местного туризма выглядит так:
– Отсутствие отелей бюджетной сферы (гостевых домов);
– Транспортная недоступность для бюджетных путешествий;
– Нехватка кадров в области предпринимательства;
– Нехватка финансирования уже существующих проектов;
– Недостаточное продвижение туров по Якутии.
Источник: ЯСИА