Пять лет назад в Якутске впервые состоялся региональный этап Startup Tour. Среди инновационных стартапов, отмеченных представителями фонда «Сколково», многим запомнился проект средства для защиты кожи от холодового повреждения на основе криопротекторов, которые вырабатывают холодоустойчивые насекомые Якутии. Руководитель ООО «Криопротект» Наталья Ли рассказала, как ее проект развивался после победы в Startup Tour.
Вы не раз говорили, что аналогов вашего средства «Freeze Protect» не существует. В чем его принципиальное отличие?
— В его состав входят специфические компоненты — природные криопротекторы. Это вещества, которые защищают организм от холода. Например, мы в своей работе использовали бабочек боярышниц, зимующих в виде гусениц в листовых гнездах, подвешенных на кустарнике. Осенью можно собрать эти гнезда и извлечь гусениц, чтобы выделить из них криопротекторные соединения — это довольно тонкая технология, которую я освоила в Норвежском университете науки и технологий. Но для получения средства с заданными свойствами одной криопротекторной фракции было недостаточно, и тогда мы решили создавать оригинальную многокомпонентную смесь на основе уже криобиологических подходов. Долго и тщательно подбирали компоненты в соответствии с их функциями, пока, наконец, не получили рецептуру с наилучшей криопротекторной эффективностью.
Объясните простыми словами, пожалуйста, как это средство работает.
— Как известно, ткани и органы человека содержат большое количество воды. Под действием низких температур эта вода замерзает, и кристаллики льда разрушают клетки и ткани, вызывая воспалительные процессы. «Freeze Protect» содержит высокоэффективный криопротектор, который блокирует процесс образования кристаллов льда, и, как следствие, обморожения не происходит. Продукт точно будет востребован у тех, кто работает на открытом воздухе — в сферах строительства, транспорта, в армии и т.д. Потенциальные потребители живут в арктических регионах, включая Якутию, Сибирь и Дальний Восток. Ну и в целом Россия — холодная страна.
Когда у вас появилась идея проекта и как вы с ним пришли к успеху?
— Впервые я описала идею создания средства для защиты кожи от обморожения в начале 2000-х в статье для журнала «Наука и техника». По образованию я биолог, у меня степень кандидата наук по биохимии и докторская степень по физиологии. Серьезно заняться этой проблемой удалось только в 2014 году, когда мы получили наш первый грант на развитие инновационного проекта от главы Якутии. Тогда же нас пригласили поучаствовать в Startup Tour, впервые проходившем в Якутске. Мы выиграли конкурс на статус резидента в Технопарке «Якутия» и создали собственную компанию «Криопротект». Через два года нас поддержал грантом Фонд содействия инновациям, и мы смогли создать прототип средства и испытать его в реальных условиях якутской зимы с привлечением добровольцев.
Что случилось с проектом после испытаний?
— В конце прошлого года мы выпустили первую небольшую серийную партию и начали открыто рекламировать продукт. Получили хорошие отзывы от охотников и любителей зимних видов спорта, от жителей Оймякона. Итальянский экстремал Паоло Вентурини испытал средство в городских условиях и тоже отзывался о нем очень хорошо. Мы представили «Freeze Protect» на международной конференции по криобиологии в китайском городе Хэфэй, получив высокую оценку со стороны ученых. Летом покажем наш продукт в Москве на конференции работников МЧС, также есть приглашение представить его на универсиаде в Красноярске.
Есть ли у компании иностранные инвесторы?
— В ноябре наша команда успешно представила проект в технопарке Пхохана в рамках Российско-Корейского форума регионального сотрудничества. У нас есть предложение на маркетинг продукта в Корее, но для этого нужно еще оформить экспортные документы. Есть интерес со стороны дистрибьюторов, проживающих в США. В целом сейчас нас очень радует, что все, кто воспользовался продуктом, положительно оценили его эффективность. Не было ни одного отрицательного отзыва! Поэтому мы оптимистично настроены на коммерциализацию проекта и планируем продолжать активно представлять средство на выставках.
Что бы вы сказали себе, если бы могли вернуться на 10 лет назад?
— Оглядываясь назад, я рада, что правильно распорядилась своим временем и тем шансом, который выпал мне для изучения актуальных для Якутии проблем. Наш регион вообще обладает огромным потенциалом, но его можно назвать особенно богатым с точки зрения развития человеческого капитала. Например, зарубежные коллеги говорят, что нам позавидовали бы даже профессора Стэнфорда, учитывая те исследовательские возможности, которыми мы здесь располагаем.
Валерия Припузова