«Я всегда тестирую рынок»: Якутские предприниматели об ошибках, рисках и конкуренции

Как правило, предприниматель не сразу находит дело всей своей жизни – то, которое одновременно приносит удовольствие и обеспечивает стабильный доход. В чем проблема – не удается тщательно изучить рынок, определить товар или услуги, которые пользуются спросом, рассчитать финансы на запуск нового дела? ЯСИА решило узнать у людей, которые уже чего-то добились, об их предыдущем, неудачном, опыте – когда и по каким причинам бизнес не пошел? Что, по их мнению, «не зайдет» в Якутии никогда и почему?


«Сначала я всегда тестирую рынок»

Дмитрий Раскопов, «Амбар»

У меня было много негативного опыта в бизнесе, но речь не об этом. Есть, например, люди, которые придумали что-то, и им кажется, что это невероятно круто: они вбухивают туда огромные деньги, выходят на рынок, а продукт никому не нужен. Я так не делал, слишком осторожен — сначала всегда тестирую рынок. И вот таких микротестов были сотни, и этот момент надо уметь перескакивать.

Если бы я, например, начинал запускать [парикмахерскую для собак], я бы ее протестировал изначально. Мне кажется, все может пойти при должном отношении.

Самый высокий риск уйти в убыток характерен для торговли. Ты что-то же закупил, потратился на логистику, а это никому не нужно, и ты пытаешься от этого избавиться.

Антикафе нигде не пошли. Сама финансовая модель этих заведений обречена на провал. Они будут работать только при идеальных условиях, когда у тебя с утра до вечера предельная наполняемость, а такого никогда не бывает. Антикафе не стоит открывать ни в Якутске, ни в мире, вообще.

В самом же городе не совсем рентабельно открывать что-то сезонное. Например, здесь кинотеатр под открытым небом – бессмысленная тема: ночью здесь светло, лето короткое, еще и комары едят.


«Город-то у нас маленький, и тех, кто любит фуа-гра – два человека»

 Юлия Огай, цветочная студия oh_mygarden

Потом, в те времена, когда Циферблат еще был «домом на дереве» (2011 год -прим.ред. ), я грезила о своем антикафе. В 2015-м году поработала арт-директором такого заведения, но поняла, что для Якутска – это не совсем то.

Открывала магазин при участии якутских дизайнеров. Конечно, их и тогда у нас было 2,5 человека, но и сейчас, думаю, что дела у нас пошли бы не лучше.

Уже сравнительно недавно мы с единомышленниками организовывали разные уличные маркеты, например, фестиваль уличной еды – на них я заработала свои первые 100 тысяч рублей. Маркеты были молодежные: своих идеалов я не предавала, но все же это был «детский сад».

У меня был проект для друзей — мы собирались на ужин в красивых необычных местах. Дохода он не приносил. Город-то у нас маленький, и тех, кто любит фуа-гра – два человека. Но взяв за основу этот проект, я поняла, что надо работать на массы — стала оказывать более традиционные услуги вроде кейтеринга, оформления и организации мероприятий, аренды различных вещей на праздники. Так выходило от 70 до 140 тысяч рублей в месяц.

Сейчас у нас с мужем цветочная студия.

В Якутске не стоит браться за нишу с заведомо узкой аудиторией. Парикмахерская для собак, ресторан в темноте, продажа слепков ладоней молодоженов – к этому здесь еще точно не готовы.


«Сдавали в аренду костюмы Деда Мороза, привлекали к работе мужей»

Нюргуяна Заморщикова, «Саха Чай» 

Я как предприниматель работаю давно. У меня было модельное агентство. Оно мне надоело, хотя спрос был. У меня не пошел магазин женской одежды. Оборот был неплохой, но особого интереса к этому бизнесу у меня не было.

Еще сдавали в аренду костюмы Деда Мороза, привлекали мужей к работе (смеется). В день по 30 домов объезжали на своих машинах. Мы знали, что всю жизнь этим не будем заниматься, просто пробовали – целью было не заработать большие деньги, а получить дополнительный доход и поприкалываться.

Мы открывали турагентство – в основном возили людей в Китай. Но душа не лежала к этому бизнесу: отправляешь туристов, две недели переживаешь за них, не спишь. Как мы начали раскручиваться, я поняла, что морально мне будет сложно. Да и финансового успеха не было.

При цене топлива в 60 рублей и плате за электроэнергию в 8 рублей за киловатт любое [крупное] производство здесь открывать нерентабельно. Для экспорта продовольствия необходимо, чтобы у изготавливаемой здесь продукции были высокие сроки хранения. Убеждена, что нам точно пора переходить от сырьевой экономики к креативной.Наше же производство – компания «Сахачай» — сезонное. Мы работаем полтора-два месяца летом. При этом себестоимость продукции у нас намного выше, чем за пределами республики. Рабочая сила, например, обходится дороже: сборщикам листьев иван-чая мы платим 50 рублей за килограмм, а в других регионах – по 15-20 рублей. И пока у нас много кредитов.


«Прогорят большие общепиты – их стало очень много»

 Алексей Павлов, творческая платформа «Пространство».

С точки зрения предпринимательства в Якутии не пойдет большая часть бизнеса, связанного с повышением внутреннего потенциала человека. Населению надо привить потребность в этом, а пока есть только желание. Это связано с тем, что люди не видят, как они могут заработать, освоив то или новое направление. В IT-отрасль сейчас же вбухивается множество средств за счет того, что MyTona и Синет показали успехи. В противном случае власти бы вряд ли уделяли этой сфере столько внимания.

При открытии курсов в Якутске понадобится существенная господдержка для их масштабирования – льготы и так далее. Сколько людей пойдет на курсы ораторского искусства для детей и сколько на курсы английского языка? Понятно, что на вторые больше.

Или, например, фотокружки, шитье крестиком: полезное занятие, но народ туда массово не пойдет. Те же самые курсы лепки из глины.

Я – основатель «Пространства», но пока не считаю себя предпринимателем, потому что не могу делегировать множество полномочий. То есть, я постоянно нахожусь в производстве и меняю ряд бизнес-процессов, чтобы творчество могло работать, как бизнес. Тестирую понятия нетворкинга, резидентства, коворкинга для чего-то большего.

Различные абсурдные направления точно прогорят – услуги смахивания снега с дорожных знаков, курсы охоты на моллюсков, очищения креветок. Думаю, что прогорят большие общепиты – их стало очень много. Они открываются и закрываются. Любой бизнес, который развивается на «перенасыщенном» рынке обеспечен на провал.


«Точно не будет рентабельным фондоемкое производство»

Евгений Григорьев, ООО МСЗ «Агенство по развитию территорий»

Из того, что я запускал, многое не пошло. Например, в начале студенчества продавал женские сапоги, точнее отправлял из Москвы, где учился, сюда в Якутск. Первая партия ушла, но я не предусмотрел место для шоу-рума  и долгую оборачиваемость средств, поэтому перестал этим заниматься.

Неудачный опыт был с мобильными чехлами. Это были 2014-2015 годы. Мы были в Китае и заодно закупили чехлы. Сбывали через торговую точку, но постепенно это занятие перестало приносить удовольствие, тем более тогда мы занимались другими более масштабными делами.

Если говорить о том, что точно не будет рентабельным в Якутске, то очевидно, что это — фондоемкое производство, например, автомобильный завод. Хоть он и имеет высокую долю возврата инвестиций на каждую продукцию, но товар необходимо создавать в огромных количествах. В операционной деятельности стоимость продукции будет неконкурентоспособной. Предприниматель столкнется с большими транзакционными издержками – привезти сюда компоненты, увезти готовую продукцию. Исходя из этого же не станет рентабельным, например, завод по производству шин.

Источник