История успеха
Выставка самозанятых проходит в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина
22 сентября 2022

22 сентября в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина идет выставка «Сделано в Якутии», в которой самозанятые презентуют свои изделия.

Кукольный мастер Хаарчаана Баппагай изготавливает эксклюзивные якутские куклы на заказ и на выставке представила несколько своих изделий. «Я всегда мечтала делать что-то прекрасное. Все началось с декрета – я увлеклась изготовлением кукол и вскоре превратила это в свое дело. Одним их моих последних заказов на данный момент является заказ из музея села Оросу Верхневилюйского района  — я изготавливаю куклу бабушки, которая хранила редкую книгу Платона Ойунского про Туйаарыма Куо. Я желаю, чтобы больше людей узнало о моих куклах, также хочу делать сказочных персонажей «Эрэкэ-дьэрэкэ» и написать сказку у них – это моя мечта! От форума я ожидаю новые знакомства и обмен опытом», – поделилась впечатлением мастерица.

«Меня зовут Татьяна Васильева, сегодня я представляю своего мужа — индивидуального предпринимателя Александра Васильева – Байдам уус. Он является косторезом, а как ИП работаем мы с 2008 года. У мужа прирожденный талант – его предки были кузнецами, а все, к чему он приложит руку, то отменно получается! Я поддерживаю мужа на его поприще и хочу, чтобы его дело развивалось дальше. Первые пять лет нашей предпринимательской деятельности были достаточно сложными, сейчас у нас все стабильно благодаря слаженной работе семейного тандема. В наши дальнейшие планы входит строительство балагана, который бы мог теоретически включиться в туристический маршрут. Путь на Ленские столбы для туристов пролегал бы через наш балаган, в котором они могли бы принять участие в мастер-классе по ковке якутского ножа – поковать клинок, а на обратном пути получить готовый продукт. Я думаю, что эта идея может претвориться в жизнь! Также мы являемся получателями мер поддержки Центра «Мой бизнес», благодаря чему приняли участие в международной выставке ножевых изделий «Клинок» и заняли 1 место», — рассказала Татьяна. 

«Меня зовут Дмитрий Мигалкин, я представляю мастерскую «СахаЛазер». Мы занимаемся лазерной резкой, делаем сувениры и аксессуары из дерева и акрила. По образованию я инженер-программист и юрист. Свое дело я начинал с перепродажи кукольных домиков из дерева, заказывал их и продавал клиентам в Якутске. Однажды под Новый год случился форс-мажор с моим грузом и после этого я задумался над тем, что нужно самому заняться изготовлением кукольных домиков, что я впоследствии и претворил в жизнь. Дальше дело пошло немного в другом направлении: я пробовал разные технологии и пришел к лазерной резке. К примеру, таких салфетниц, как у нас, нет нигде в России. В мои дальнейшие планы входит расширение ассортимента и открытие собственной торговой точки», — отметил предприниматель.

Выставка «Сделано в Якутии» пройдет в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина 22-23 сентября. Приглашаем всех жителей и гостей г. Якутска посетить одну из самых самобытных и интересных выставок города!

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»