×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Власти Якутии примут оперативные меры поддержки населения и бизнеса в условиях санкций
12 марта 2022

Основной упор сделан на социальную поддержку населения, сохранение рабочих мест, сдерживание роста цен на социально значимые товары и импортозамещение строительных материалов, оборудования и комплектующих частей. Для поддержания уровня доходов населения в Якутии с 1 апреля увеличат заработную плату работникам бюджетной сферы прочей категории на 6,4%.

Как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Якутии, в республике сократят административные ограничения для малого и среднего бизнеса, примут дополнительные меры социальной защиты населения и окажут поддержку предприятиям, которые сохраняют рабочие места. Об этом сообщил Глава региона Айсен Николаев в ходе заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

«Мы должны рассматривать сложившуюся экономическую ситуацию как окно возможностей для развития нового производства и поддержки наших предприятий. При этом все меры должны приниматься быстро в течение дня. Поэтому решения данного оперштаба будут безусловны для выполнения всеми органами исполнительной власти республики», — сказал Айсен Николаев, обращаясь к членам правительства.

В Якутии разработан план первоочерёдных действий, который направлен на снижение рисков для наиболее уязвимых отраслей и бесперебойную работу предприятий жизнеобеспечения.

Как отметил Глава республики, необходимо в оперативном порядке внести поправки в нормативно-правовые акты с учётом мер поддержки, которые разрабатываются на уровне Правительства РФ.

«Несмотря на санкции, мы должны обеспечить стабильность экономики региона, сохранить те темпы развития, которые есть у нас и на Дальнем Востоке. Мы можем наладить производство по ряду направлений, от массовых до узко специализованных», – подчеркнул Глава.

Созданы рабочие группы по отраслям, которые ведут постоянный мониторинг по запасам и ценам на продукты питания, товарам первой необходимости, ситуации на рынке труда и занятости населения.

Вопросы о поддержке системообразующих предприятий будут дополнительно рассмотрены с участием представителей отраслей.

Источник