×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Власти России одобрили «антисанкционные» меры поддержки на 1 трлн рублей
17 марта 2022

Как ранее на заседании заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, комплексом мер предусмотрено более 100 инициатив на сумму около 1 трлн рублей. По его словам, в целом план поддержки экономики – это «очень гибкий документ» и он будет «постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от развития ситуации».

Планируется, что принимаемые действия позволят перестроить многие производственные и логистические цепочки, обеспечить предприятия новыми поставщиками и покупателями готовой продукции, а людей – привычными услугами и товарами или достойной альтернативой.

О новых мерах поддержки

Как указал Мишустин, в РФ будет запущена новая кредитная программа на пополнение оборотных средств бизнеса для разных секторов экономики, что поможет обеспечить бесперебойную работу предприятий, в том числе системообразующих. Первыми такой возможностью смогут воспользоваться представители промышленности и торговли, а также АПК.

Часть новых мер поддержки адресована представителям малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей, которым сейчас нужны дополнительные заемные средства по доступным ставкам, правительство запустило сразу несколько программ. Среди них – новые инвесткредиты на срок до трех лет и программа льготного кредитования, реализуемая в рамках профильного национального проекта. Кроме того, будет увеличен предельный уровень риска, который «Корпорация МСП» может принять на себя за предпринимателей в рамках зонтичного механизма поручительств – с текущих 4,5% до 10%.

В план правительства вошли и предложения по поддержке строительной отрасли. В частности, практически все требования в сфере строительства планируется перевести в разряд добровольных, что позволит при необходимости оперативно корректировать проектную документацию и расширить возможности применения новых архитектурных и технических решений. При этом безопасность объектов будет надежно обеспечена, заверил Мишустин. Другие меры также касаются ипотечного кредитования и помощи застройщикам, также будет установлена норма по обязательному авансированию государственных контрактов в размере от 50 до 80%.

Поддержка в рамках ЕАЭС

Кабмин планирует утвердить и ряд совместных мер РФ с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), при этом крупный их блок посвящен импорту. Как пояснил Мишустин, это нужно, чтобы предприятия и люди могли сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к ресурсам и товарам.

Так, предлагается повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин, при таможенном оформлении в пунктах пропуска установить приоритет для товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей, сформировать перечень критически важных ввозимых товаров и для них предусмотреть существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины и приостановить действие антидемпинговых пошлин.

Реализуемые специальные экономические меры

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. В ответ США, ЕС, Великобритания, а также еще ряд государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

На фоне этого власти России приняли ряд решений. В частности, были установлены специальные экономические меры в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, а также временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ.

Кроме того, правительство РФ заверило, что будет помогать компаниям, подпавшим под санкции, и содействовать сохранению рабочих мест и зарплат. Были подготовлены меры по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от рестрикций и иных угроз. В кабмине заверили, что у России достаточно ресурсов для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз.

Источник