В Вилюйске на прилавках магазинов кооператива «Сыа Бүлүү» местный сыр никогда не залеживается. Изготовленный на молочном заводе, выдержанный в течение 40 дней полутвердый сыр из натурального молока без каких-либо искусственных добавок оценили даже в Якутске, сообщает «Олох суола»
Прошлой осенью вилюйский сыр благодаря народному голосованию получил приз на главной республиканской осенней выставке «Продовольствие — 2023». В тот раз участникам выставки вслепую предложили определить «самый-самый» сыр, и звание одного из лучших получил вилюйский сыр. А вилюйчане давно оценили вкус местного продукта.
Глава республики Айсен Николаев будучи в Вилюйске позапрошлой осенью остался доволен разнообразной продукцией кооператива «Сыа Бүлүү», в том числе, натуральным вилюйским сыром.
Изготовлением вкуснейшего вилюйского сыра занимается человек с золотыми руками и широкой душой — мастер-сыродел Лена Николаева. Она вкладывает частичку своей души в каждую головку сыра.
Директор «Сыа Бүлүү» Алексей Кондратьев рассказал, что в прошлом году кооператив изготовил более полутонны полутвердого сыра.
Вилюйчанин Николай Г. поделился своими впечатлениями от вилюйского сыра: «Я пробовал многоразных сортов сыра, ведь я большой его любитель, но такого изумительного сырного запаха и вкуса не припомню! Настоящий сыр! Вкус, который мы давно забыли и распробовали вновь. Бүлүү киэнэ!»