Новости
В Зырянке появится теплая остановка как проект предпринимателя
31 мая 2024

Совсем скоро в поселке Зырянка на месте старой остановки общественного транспорта по улице Связи, д. 7 «а»/1 появится теплая остановка. Комфортное ожидание автобуса зимой в тепле за чашкой горячего чая с ароматной выпечкой, а летом в прохладном помещении с лимонадом и мороженым.

София Слепцова — молодой предприниматель из Зырянки с проектом «Теплая остановка» получила грант молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет включительно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В возрасте 25 лет девушка открыла свое дело по производству и реализации готовых блюд. А недавно вышла в финал Федерального конкурса по молодежному предпринимательству «Создай НАШЕ» с проектом «Вкус Колымы».

— Когда решили заняться бизнесом? Как пришла идея? Кто идейный вдохновитель?

— Идея возникла давно, я родилась и выросла в селе Верхнеколымске, в школу ездила на общественном транспорте, да и работала тоже в Зырянке. Постоянное передвижение на автобусе, его ожидание на улице в сильный мороз или в жару. Расписание автобуса совсем некомфортное, наши жители ждут автобус по 2-3 часа, «убивая» время за походом по магазинам, где нет ни лавок, чтобы присесть, а тем более попить чай или кофе. Меня вдохновили наши жители — пассажиры общественного транспорта, ну и не только автобуса, но и такси, жители наслегов, которые также приезжают в районный центр, а подождать транспорт негде, ведь у всех свое расписание.

— Как ваши родные отнеслись к такому бизнесу?

— Меня во всем поддержали мои бабушка и дедушка, а мама — мой основной помощник во всем, все держится на ней. У нас семейный тандем: дедушка рыбачит и охотится, бабушка держит скот, мама собирает дикоросы, свой огород и теплицы, тетя занимается кулинарией и кондитерским делом. Куда-то же надо все это реализовать, вот и придумали реализацию готовых блюд на доставку из местных, экологически чистых продуктов. Только вдумайтесь, в нашем районе 19 видов рыбы, мясо домашнего и дикого оленя, жеребятины, лося, крупного рогатого скота, свинины и птицы, а сколько видов дикоросов растут в нашем лесу, ну а в теплице и на огородах каких только видов овощей не выращиваем. Колымская земля обладает воистину несметными природными сокровищами – лесами, полными пушнины и дичи, реками, озерами, одаряющими рыбой. С древних времен наши предки славились как охотники и рыболовы. Наши реки Ясачная и Колыма – источники нашего благосостояния, нашего здоровья, наши кормилицы. Являясь жителями Арктического района, мы должны придерживаться традиций наших предков, которые употребляли только природную натуральную пищу без консервантов, красителей и всякой другой «химии», а также повысить имидж района используя в своих продуктах, только экологически чистые продукты.

— Каков был стартовый капитал? Что было необходимо для запуска бизнеса?  Пользовались ли какими-нибудь мерами государственной поддержки?

— Все, что зарабатывалось в качестве ранее самозанятой — в копилку. Затем подумала об расширении бизнеса, обратилась в местное отделение центра «Мой бизнес» и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Хочу сказать, что очень помогла мне руководитель центра Ирина Левина, она грамотный специалист в своем деле. Ирина Викторовна помогла во всех начинаниях и сейчас всегда консультирует в любое время суток, спасибо ей. А тут и республиканский конкурс подвернулся — грант молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  Я выступила с бизнес-проектом «Кафетерий «Теплая остановка» в п. Зырянка», выиграла конкурс, закупила строительные материалы и оборудование, все привезла автозимником. Администрация МО «Поселок Зырянка» оказали благоприятное содействие в аренде земли под организацию кафетерия «Теплая остановка» с целью ожидания общественного автотранспорта, маршрутного такси. Редакция газеты «Колымские новости» помогли мне с изданием видеоролика для участия в федеральном конкурсе «Создай НАШЕ», ведь реклама в наше время — это двигатель торговли.

Благополучно завершила обучение основам предпринимательской деятельности в центре «Мой бизнес», получила сертификат «Азбука предпринимателя», без которого невозможно было б получить грант. Мне очень интересно познавать азы управления своим бизнесом. Узнать обо всех нюансах, с которыми сталкивается каждый предприниматель. Гранты, поддержка  в виде рекламной продукции и микрозайм от Фонда развития предпринимательства РС (Я) — это реальная государственная поддержка, которая помогает открыть свое дело, заниматься тем, что нравится, и при этом – зарабатывать. На цифровой платформе МСП.РФ в марте при участии в федеральном конкурсе «Создай НАШЕ» также прошла онлайн обучение и получила сертификат действующего предпринимателя. Наше правительство уделяют большое внимание поддержке бизнеса и формированию комфортного делового климата в регионе. Региональные и федеральные инструменты финансовой поддержки демонстрируют свою актуальность и среди начинающих, и среди опытных предпринимателей. Они помогают комфортно стартовать в бизнесе, уверенно масштабировать свое дело, запускать новые производства, а значит, создавать рабочие места и развивать родной район.

— В чем состоит уникальность вашего проекта? Что предлагаете своим клиентам? Кто ваши клиенты? За что они вас ценят? 

В моем кафетерии будет предложен ассортимент только из местных, натуральных, экологически чистых продуктов. Не в этом ли уникальность? Все хотят употреблять только свежие продукты, ПП меню — правильное питание. В общем, меню будет разнообразным, для любого возраста и пола. В кафетерии «Теплая остановка», пассажирам и не только, будет предложен чай, кофе, напитки из дикоросов, свежая выпечка за просмотром телевизора, работникам офисов — готовые блюда на вынос и доставку. По выходным будет «День детей» — сладкая вата, попкорн, мороженое за просмотром любимых мультфильмов. Пока нет основного здания, работаю на доставку готовых блюд. Есть своя база клиентов, пока все довольны качеством блюд. Многие пишут положительные отзывы: «Шашлык — огонь!» — пишут постоянные клиенты — семья Васильевых, «Очень вкусный и сытный обед. Это все из вашего мяса и овощей? Сразу чувствуется свежее!», — написали свой отзыв командированные люди из Якутскаа вот отзыв от Министра предпринимательства и туризма Т.Ю. Ханды, который побывал недавно у нас: «Шаверма, шаурма, пита, шавуха идеальная по всем канонам. Можно чуток меньше лука добавлять, чтобы молодежь больше покупала. Съел с большим удовольствием!», а еще добавил: «Очень оригинальная подача — специальные пакеты и коробки с логотипом». Отзывы — не это ли главные показатели качества предоставляемых услуг? Когда вкусно — тогда вкусно! Также работаю в зимний период на доставку готовых блюд дальнобойщикам, есть свои клиенты уже, заранее заказывают в дорогу пирожки и домашний хлеб.

— Какие планы по развитию бизнеса?

Планы обширные по открытию точки постоянного рынка сбыта местной, натуральной продукции под общим названием «Вкус Колымы», уже и логотип разработан в виде тарелки с приборами, а по краям название всех населенных пунктов нашего района. Например, из села Усун-Кюель — молочная продукция, из Нелемного — их знаменитая юкола, из Утаи — мясо оленя, из Верхнеколымска — дикоросы, птица, из Угольного — овощи с теплицы и грядок. Хотела использовать в логотипе герб Верхнеколыского района, но районная администрация не разрешила, точно не могу сказать по каким соображениям, я ведь только хотела повысить имидж района.

В целом, мой будущий кафетерий будет способствовать открытию новых отраслей местного, чистого экологического производства. Также предусматриваю трудоустройство школьников для того, чтобы и деньги для себя заработали, но и в дальнейшем помочь им раскрыть жилку будущего предпринимателя.

Что кроется за формулой успеха? Для того, чтобы стать ближе к мечте, достаточно решиться на серьезные перемены — найти время на занятие, к которому лежит душа, несмотря на загруженность повседневными хлопотами и рутинной работой. Или, по возможности, даже оставить эту самую рутинную и поплыть за вдохновением, чтобы каждый мог насладиться «Вкусом Колымы» — вкусом натуральных, свежих, экологически чистых блюд.

Источник