С 21 по 22 ноября в Жиганском национальном эвенкийском районе прошли выездные мероприятия Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии, организованные Центром «Мой бизнес». В бизнес-десанте приняли участие представители институтов поддержки предпринимательства республики. В рамках программы мероприятий были организованы знакомства с местным бизнес-сообществом, консультации по мерам поддержки, тренинг, а также круглый стол «Пути развития туризма в Жиганском районе».
В первый день работы бизнес-десанта, организатор выезда, менеджер по работе с муниципальными образованиями Центра «Мой бизнес» Александра Максимова ознакомила предпринимателей Жиганского района с работой учреждения, услугами, которые могут получить предприниматели на местах. «Мы поделились результатами нашей работы, ознакомили с услугами Центра «Мой бизнес», институтов развития предпринимательства, провели индивидуальные консультации. Уверена, так мы способствуем развитию бизнеса в Арктике. По итогам встречи поступили предложения от предпринимателей района об организации образовательных семинаров, мастер-классов. Кроме того, я рассказала об успешных предпринимателях, осуществляющих деятельность по производству местной продукции в других северных и арктических районах Якутии. Предприниматели выразили благодарность и уверенность в дальнейшем сотрудничестве с нами», – озвучила она.
Представители институтов поддержки предпринимательства рассказали предпринимателям Жиганского национального эвенкийского района о своей деятельности.
О деятельности Фонда развития предпринимательства РС(Я) рассказал сотрудник учреждения Алексей Сергеев. Он озвучил информацию о продуктах фонда, объяснил, как оформить микрозаймы.
Преподаватель Бизнес-школы РС(Я) Максим Тимофеев провел тренинг «Генерация бизнес-идей» среди учащихся и учителей в Жиганской СОШ.
«Тренинг дает инструменты для поиска подходящей бизнес-идеи. Я ознакомил участников с методикой генерации идей «Сиритори», поиском и оценкой бизнес-идеи и SWOT-анализом. По итогам мероприятия участники разработали концепции бизнеса, по которым были прописаны плюсы и минусы проекта, а также возможности и угрозы. Они получили опыт защиты своих проектов перед аудиторией», – отметил сотрудник Бизнес-школы РС(Я).
В обсуждении круглого стола «Пути развития туризма в Жиганском районе» приняли участие субъекты малого и среднего предпринимательства и представители муниципальных образований Жиганского национального эвенкийского района.
С докладом «Муниципальная программа «Туризм» выступила и.о.начальника отдела культуры и развития туризма администрации Жиганского района Людмила Сивцева.
Председатель СХПК «Хоту» Иван Константинов отметил, что в районе существуют все условия для развития внутреннего туризма. «Построена туристическая база «Быт оленевода». Транспортная схема хорошая и в летнее, и в зимнее времена года. Составлены маршруты. Необходимо решить некоторые организационные вопросы», – сказал он.
Научный сотрудник Жиганского исторического музея Айаал Софронов подчеркнул, что район имеет хорошую перспективу развития туризма по направлениям охоты и рыбалки. «Эти виды могут быть привлекательны для туристов. Нужно работать над их популяризацией», – считает участник. В свою же очередь председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Жиганского района Лидия Атласова предложила оказать финансовую поддержку данной отрасли.
Магистрант СФВУ Туяра Винокурова выступила с инициативой поддержать туристический проект «Быт оленевода». «Нужно разработать сайт и оказать помощь в составлении бизнес-плана. Расширить предложение туристических маршрутов», – пояснила она.
Представитель Центра «Мой бизнес» Александра Максимова ответила на вопросы участников круглого стола, дала практические рекомендации по организации туризма. «Важно определиться с основными направлениями туризма, которые намерены продвигать в Жиганском районе. Необходимо разработать презентационную версию бизнес-плана, подготовить смету турмаршрутов и обратиться в отдел индустрии туризма Минпреда Якутии», – сказала представитель.
По итогам круглого стола была принята резолюция о создании общественного совета по туризму в Жиганском районе, о необходимости назначения ответственного по вопросам развития туризма, а также о проведении учебных семинаров с приглашением экспертов.
Во второй день пребывания в Жиганском районе представители и институтов поддержки предпринимательства посетили производственные объекты местных предпринимателей.
Первым объектом, который посетил бизнес-десант, стал СХПК «Жиганский». Представители делегации пообщались с председателем кооператива Маргаритой Соломоновой. Она рассказала, что СХПК является основным заготовителем рыбы в Жиганском районе. «Кооператив работает с 2008 года. В кооператив входят 12 членов-родовых общин. На постоянной основе трудоустроено три человека, в летнее время в производственный цех дополнительно принимают четверых. С апреля по ноябрь функционирует ледник по хранению рыбы. Ледник рассчитан на 50 тонн. В настоящее время кооператив осуществляет приемку рыбы у населения. На этот год план заготовки рыбы составляет 170 тонн», — поделилась руководитель.
Маргарита Соломонова отметила, что кооператив «Жиганский» испытывает трудности по перевозке и сбыту продукции в Якутске. Также она добавила о практической пользе введения системы ФГИС «Меркурий».
Менеджер Центра «Мой бизнес» Александра Максимова ознакомила Маргариту Соломонову с механизмами финансовой поддержки для сельхозпроизводителей и рекомендовала кооперативу принять участие на выставке местных товаропроизводителей «Бизнес-Экспо», проводимой 20 и 21 декабре в городе Якутске. «Мероприятие направлено на продвижение местной продукции. Участие в «Бизнес-Экспо» поможет наладить новые каналы сбыта», – подчеркнула сотрудник.
Вторым пунктом посещения стала ООО «Хлебопекарня», директором которой является Вера Иванова. «Хлебопекарня» — единственный производитель хлеба и хлебобулочных изделий в поселке Жиганск. Наше производственное помещение расположено в здании 1972 года. Всего в коллективе трудятся 25 человек: по 3 работника посменно в кондитерском, хлебобулочном цехах. Помимо этого, в здании расположен магазин по реализации производимой продукции. В производственных цехах выпускают более 25 наименований кондитерских изделий, 10 наименований хлеба и хлебобулочных изделий», — ознакомила руководитель с работой организации.
Директор пекарни обратилась к представителям институтов поддержки предпринимательства с просьбой оказать практическую помощь в обучении мастеров-кондитеров и пекарей.
Последним представители институтов поддержки предпринимательства посетили индивидуального предпринимателя Валентина Петрова. «Я занимаюсь очисткой и доставкой чистой бутилированной воды. В предпринимательство пришел после выхода на пенсию, приобрел оборудование и запустил цех», – рассказал предприниматель.
По словам менеджера Центра «Мой бизнес» Александры Максимовой выездные встречи позволяют наладить непосредственное общение с бизнес-сообществом. «Мы пообщались с предпринимателями и жителями района, планирующими заняться предпринимательской деятельностью. На селе повсеместно стоит проблема безработицы. Важно помочь населению, чтобы они могли сами обеспечить себя рабочими местами. Для этого мы проводим вот такие бизнес-десанты, чтобы люди могли получить ответы на свои вопросы, относительно ведения бизнеса, оказываем бесплатные консультации, информируем об услугах, предоставляемых институтами развития предпринимательства», – подытожила сотрудник.
ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»