В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 30 ноября по 3 декабря в городе Якутске пройдет IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».
Организаторы гастрономического фестиваля – Окружная администрация города Якутска, Ассоциация гостеприимства РС (Я).
Фестиваль проводится в целях пропаганды здорового питания, популяризации местной продукции и сырья, национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики, повышения уровня обслуживания, профессионального мастерства поваров, обмена опытом работников общественного питания, профессиональной и творческой реализации участников.
Участники продемонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Шеф-повара представят холодные блюда и закуски, горячие блюда, напитки, десерты, выпечки и кондитерские изделия.
Жюри будет оценивать блюда по следующим критериям: презентация стола, оформление и подачу блюд, вкусовые качества и технологичность приготовления блюд, использование забытых рецептов национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики, использование местных, экологически чистых продуктов для здорового питания.
Участникам рекомендуется в течение конкурсной недели с 30 ноября по 3 декабря 2017 года представить в меню заведений «Специальное предложение» — индивидуальный дегустационный гастрономический сет, по фиксированной цене, включающий конкурсные национальные блюда, приготовленные из местного сырья и продуктов: холодная закуска, салат, горячая закуска, горячее блюдо, холодные и горячие напитки из дикорастущих трав и лесных ягод, выпечка, десерт.
В состав жюри фестиваля под председательством шеф-повара ресторана «Муус Хайа», члена национальной гильдии шеф-поваров России Николая Габышева войдут судья WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), учредитель ресторанов «Славянский базар» и «Вечный зов» в Томске, «Фенимор Купер» и гастрономического театра «PuppenHaus» в Новосибирске Владимир Бурковский, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач, управляющая ресторанным комплексом «Муус Хайа» Кира Иванова, председатель Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяна Тымырова.
В состав независимого жюри войдут шеф-повар из Японии Шибуши Косаку, мастер-повар РФ, заслуженный работник торговли РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный член Академии французской национальной кулинарии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» ГУП РС (Я) Службы общепита «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, блогер Болот Бочкарев, туроператор, директор ООО «Норд-Стрим» Михаил Местников.
Конкурсанты оцениваются по двум категориям: этнический ресторан (кафе), классический ресторан (кафе).
Жюри определит дипломантов по номинациям:
Номинации в категории «Этнический ресторан (кафе):
Номинации в категории «Классический ресторан (кафе):
Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы, участникам фестиваля вручаются сертификаты участников.
Специальные призы от Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) на обучение 1 сотрудника по профессии:
— Повар
— Официант
— Менеджер
Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок главы города Якутска и награждает по своему усмотрению одну команду.
Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».
Заявки на участие в гастрономическом фестиваля «Вкус Якутии» принимаются до 20 ноября 2017 года по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, кабинет №207 Отдел потребительского рынка.+
Контактный тел. 40-80-95.
E-mail: potrebotdel@yakadm.ru .