×

Задай вопрос по ведению бизнеса при частичной мобилизации

Задать вопрос
История успеха
В Якутске обсудили вопросы социального бизнеса
3 августа 2022

3 августа был проведен Медиапроект «Фокус внимания: бизнес», организованный по инициативе предпринимателей и реализуемый Центром «Мой бизнес» Министерства предпринимательства торговли и туризма РС (Я).

Бизнес-встреча на тему социального бизнеса прошла в формате круглого стола и собрала свыше 60 представителей бизнес- сообщества и общественных организаций малого и среднего бизнеса. В формате видеоконференцсвязи  приняли участие предприниматели из Абыйского, Верхневилюйского, Горного, Ленского, Нюрбинского, Сунтарского, Таттинского, Оленекского, Хангаласского, Чурапчинского районов.

Спикерами мероприятия стали руководители организаций предоставления услуг по дневному уходу за детьми, руководители предприятий по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, а также руководители медицинских организаций.

Первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Геннадьевич Карбушев приветствовал участников и отметил, что на бизнес-встрече затронута очень интересная и животрепещущая тема, имеющая огромное социальное значение для развития республики, страны: «С развитием экономики и появлением запросов на социальный бизнес появились первые ласточки – частные детские сады и частные школы, а затем и частная медицинская практика, спортивные и оздоровительные клубы. Так, в 2019 году официально опубликован и вступил в силу федеральный закон № 245-ФЗ, который ввел в законодательство Российской Федерации понятия социального предпринимательства и социального предприятия. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в реестре социальных предпринимателей состоит всего 114 субъектов малого и среднего предпринимательства, тогда как предпринимателей, занимающихся социальным бизнесом, намного больше. Для того, чтобы состоять в реестре, нужно соответствовать определенным критериям. Так, например, согласно условиям одного критерия, субъект малого и среднего предпринимательства должен обеспечивать занятость социально уязвимых категорий граждан, куда входят инвалиды или лица с ограниченными возможностями, малоимущие граждане, одинокие или многодетные родители, пенсионеры и т.д.». Кроме того, Максим Геннадьевич рассказал про распределение грантовой поддержки и подробно ответил на все поступающие вопросы.

«Вопросами улучшения мира мы занимаемся ежедневно: постоянно совершенствуемся, расширяем наши услуги, охватываем все потребности родителей. Наша основная социальная направленность – это то, что мы, привлекая на работу специалистов, впоследствии повышаем им квалификацию, стараемся сделать их конкурентоспособными» — поделилась своим мнением директор частного детского сада «Улыбка», руководитель Республиканской общественной организации «Дети Якутии» Валентина Жановна Старцева.

 

Руководитель детского досугового центра «Умный малыш»  Светлана Леонидовна Платонова высоко оценила роль Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии как института, курирующего субъектов малого и среднего предпринимательства, а также Центра «Мой бизнес», который на всех этапах реализации бизнес-проектов помогает его авторам в продвижении: начиная от консультирования, образовательной поддержки и завершая получением финансовой помощи.

«Наш бизнес возник из потребности людей в хорошем медицинском обслуживании. Я постоянно задаюсь вопросом: почему должны выбрать именно тебя, а не идти в другую клинику? Мелочей не бывает — это мое кредо. Благодаря грантовой поддержке, мы получили порядка 500 000 рублей на оборудование гинекологического кабинета», — рассказала генеральный директор ООО Медицинская клиника «Яннамед», к.м.н. Светлана Яновна Яковлева.

Руководитель пекарни «Партизанский хлеб» Елена Ивановна Эверстова сообщила, что благодаря выигранному гранту они приобрели новые хлебопекарные печи и тесторазделочную машину. С покупкой оборудования у предпринимателя расширилось производство: на сегодня ежедневно выпускается 50 наименований изделий.

В ходе медиапроекта сооснователь сети частных детских садов «Беби Сити» Екатерина Николаевна Ероскумова поделилась, что в прошлом году они получили грант в размере 500 000 рублей и направили выигранные средства на реализацию экологического проекта по раздельному сбору мусора. Она пожелала начинающим предпринимателям не бояться трудностей, в частности, предоставления отчетности: так, за 14 лет предпринимательской деятельности у предпринимателя сложностей в этом не возникало.

В адрес спикеров от участников бизнес-встречи поступили вопросы о том, как стать социальным предприятием, о перечне наиболее востребованных направлениях социального предпринимательства, о процессе предоставления отчетности, о статусе социального предприятия и др. Кроме того, прозвучали вопросы в формате видеоконференцсвязи из Таттинского и Мирнинского районов.

В ходе мероприятия был презентован информационный сборник о мерах поддержки социального предпринимательства, из которого можно узнать правовые основы поддержки социального предпринимательства, порядок получения статуса социального предприятия и все меры поддержки, которые доступны для социальных предпринимателей. Сборник могут использовать социальные предприятия и лица, имеющие намерение начать бизнес в сфере социального предпринимательства. Изучить материалы брошюры «Поддержка социального предпринимательства» можно по ссылке: https://xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/08/Sbornik-Podderzhka-sotsialnogo-predprinimatelstva.pdf.

Заместитель директора Центра «Мой бизнес», модератор встречи Наталья Альбертовна Кашперская представила собравшимся участникам медиапроекта, амбассадоров Центра «Мой бизнес» — Валентину Жановну Старцеву и Дениса Лаврентьевича Лыткина. Она отметила, что послами бренда «Мой бизнес» проделана большая работа в части продвижения предпринимательства среди населения республики. Так, амбассадоры стали героями сити-форматов, размещенных на центральных улицах города и транслирующих ценности бизнеса. Кроме того, Валентина Жановна и Денис Лаврентьевич – активные участники тематических мероприятий Центра «Мой бизнес», на которых делятся своим опытом с аудиторией в формате личного общения.

Также во время мероприятия был объявлен конкурс «Лучший социальный предприниматель Республики Саха (Якутия) – 2022». По условиям конкурса, заявиться на него могут все желающие, вошедшие в перечень социальных предприятий. Требования к участникам минимальные –фото и краткое описание бизнес- проекта. Голосование за звание лучшего социального предпринимателя этого года будет идти в социальных сетях Центра «Мой бизнес», итоги будут подведены во время форума предпринимателей, который состоится в конце сентября и будет приурочен ко Дню предпринимателя Якутии.

Участие в проекте даст конкурсантам дополнительное продвижение бизнес-проекта и появятся новые потребители услуг.  Информация об объявлении начала сбора заявок будет опубликована на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии и в социальных сетях Центра «Мой бизнес».

Ознакомиться со всеми вопросами на тему социального препринимательства и посмотреть запись трансляции Медиапроекта можно по ссылке https://youtu.be/FpSWRiFefQ4.