В этом году республиканский конкурс «Лучшие товары Якутии» собрал рекордное количество участников — 78 заявок от 46 предприятий. Об этом сообщил министр предпринимательства, торговли и туризма региона Георгий Андреев в эфире программы «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24».
К конкурсу присоединились производители и предприниматели из 13 районов и городского округа «Якутск».
По итогам республиканского этапа победители смогут представить продукцию и услуги на всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России». Лауреаты и дипломанты получают право использовать на своей продукции престижный знак качества — золотой или серебряный логотип.
«Есть интерес со стороны предпринимателей. Уверен, что в будущем увеличится количество участников и разнообразие представленных товаров и услуг. Особое внимание нужно уделять новым высокотехнологичным и инновационным видам производственных товаров и услуг, увеличение которых наблюдается в последние годы. Для этого на муниципальном этапе конкурса мы усилим информационную работу по привлечению участников. В конкурсе могут участвовать все виды услуг — от медицинских и образовательных до ремонта, доставок, развлечений, туризма и бытовых услуг. На сегодняшний день в основном представлены продовольственные товары, кулинарная продукция, бытовые и сувенирные изделия», — отметил Георгий Андреев.
Победители конкурса «Лучшие товары Якутии – 2025»
Продовольственные товары (Диплом I степени):
-
АО «Якутский хлебокомбинат» — конфеты «Сказки Туймаады»
-
АО «Якутская птицефабрика» — куриные яйца столовой категории №2
Промышленные товары для населения (Диплом I степени):
-
ООО «Фабрика „Сардаана“» — кожаная обувь «Торбаза» (модели «Амазон», «Саяра», «Харчана»)
Изделия народных и художественных промыслов (Диплом I степени):
-
ИП Олесова Сардана Николаевна — сувенирная продукция в национальном стиле (куклы, магниты, обереги, украшения из бивня мамонта)
Услуги для населения (Диплом I степени):
-
ИП Садженица Александра Олеговна — услуги салона красоты
Конкурс проводится в Якутии с 1999 года и направлен на поддержку местных производителей и продвижение качественных товаров на республиканском и российском рынках.