×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
НП «Саморегулируемая организация «Союз строителей Республики Саха (Якутия)»
Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Ассоциацией СРО «Союз строителей Якутии» проведено расширенное совещание о разработке мер поддержки
17 марта 2022

15 марта 2022 года Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Ассоциацией СРО «Союз строителей Якутии» проведено расширенное совещание о разработке мер поддержки организаций в сфере строительства в условиях санкций.

В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев, народный депутат, председатель Постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов, руководители регулирующих органов, а также представители строительных, проектных организаций и организаций по производству строительных материалов.

Накануне совещания был принят федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит второй пакет мер по поддержке строительной отрасли и ЖКХ. Первый пакет мер был принят федеральным законом от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в том числе устанавливается возможность предоставления займов членам СРО за счет средств компенсационных фондов СРО.

В ходе работы рассмотрены конкретные пути применения принятых законодательных норм в целях продолжения строительства в новых условиях.  «По поручению Главы Якутии Айсена Николаева в ближайшие дни будут разработаны нормативно-правовые документы для реализации на территории республики изменений в федеральное законодательство по поддержке строительной отрасли. Кроме того, в кратчайшие сроки будут разработаны и приняты региональные меры, способствующие работе строительного комплекса», — сказал Кирилл Бычков.

Как отметил первый вице-премьер, будут приняты решения по упрощению конкурентных процедур по ФЗ-44, меры по недопущению возникновения новых проблемных объектов в долевом строительстве, до двух недель будут уменьшены сроки прохождения процедуры по увеличению сметной стоимости по госконтрактам. Кроме того, с 30% до 50% будет увеличено авансирование по объектам республиканской адресной программы переселения из аварийного жилья. В ускоренном режиме будет проводиться документация по стадии готовности. Минстрою было дано поручение проработать вопросы упрощения казначейского сопровождения для госконтрактов.

Павел Кылатчанов представил подготовленный отраслевым министерством проект плана первоочередных действий по поддержке строительной отрасли региона. Минстроем Якутии начато отслеживание роста стоимости стройматериалов и застройщиков призвали незамедлительно информировать министерство о фактах неправомерного роста цен на материалы без импортной составляющей.

Яков Ефимов подчеркнул важность импортозамещения и необходимость структурных преобразований в отрасли для обеспечения ее дальнейшей эффективности в условиях действия антироссийский санкций. Народный депутат напомнил, что в скором времени начнется ограничение грузоподъемности дорог в Якутии, что значительно усложняет завоз стройматериалов на стройплощадки и призвал временно приостновить данные ограничения.

Айхал Габышев подчеркнул, что важнейшей задачей в сегодняшних условиях является сохранение темпов строительства. “Важно понимать, что поддержка строительной отрасли даст большой мультипликативный эффект — развитие смежных отраслей экономики, поступление налогов, обеспечение занятости и других направлений» — отметил он. Координатор НОСТРОЙ по ДФО представил предложения по мерам поддержки строительной отрасли, разработанные Союзом строителей Якутии с учетом пожеланий профессионального сообщества строителей региона. Предложения профсообщества были представлены по 4 основным блокам: реализация программы переселения, государственные закупки, жилищное строительство и меры общего комплексного характера. Айхал Габышев попросил ускорить принятие региональных подзаконных нормативных актов, чтобы строительные организации могли в кратчайшие сроки закупить и зафиксировать цены на стройматериалы. В числе предлагаемых мер поддержки озвучил, что необходимо предусмотреть в резерве бюджета региона средства на увеличение цены контрактов, актуализировать сроки исполнения госконтрактов, отметил необходимость строгого контроля финансовой дисциплины заказчиков, субсидирования процентной ставки по кредитам для строителей, поэтапного раскрытия финансирования строительства объектов социального назначения, снижения стоимости патента для привлечения иностранной рабочей силы и др. Отдельно привлек внимание к вопросу о критической важности поддержки проектных организаций и организаций стройиндустрии. Во втором случае целесообразно создание отдельной структурной единицы в региональном министерстве в целях оказания поддержки и обеспечения контроля за деятельностью организаций в сфере промышленности строительных материалов. Подытоживая, Координатор НОСТРОЙ по ДФО сделал призыв в данное непростое время объединиться вокруг лидера нашей страны, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, Владимира Владимировича Путина и поддержать принятые им решения, направленные на денацификацию и демилитаризацию Украины. Айхал Габышев отметил, что только при консолидации власти, бизнеса и общества строительная отрасль успешно выдержит испытания и сможет использовать это непростое время как время возможностей.

Участники совещания оказались едины во мнении, что попытка оказать давление на Россию и ее экономику привела к запуску механизмов по возрождению нашей страны. Проявление готовности принять вызов и усилить работу, объединить силы и ресурсов ради единых целей является показателем поддержки принятых руководством страны решений.

По итогам совещания представители бизнес-сообщества получили развернутые ответы на волнующие вопросы, отметили необходимость скорейшего принятия мер поддержки и важность проведения подобного совещания, выразили готовность к совместной работе по усилению строительной деятельности в период внешнего давления.