×

Задай вопрос по ведению бизнеса при частичной мобилизации

Задать вопрос
Новости
В Якутии в фермерском хозяйстве заработала мини-электростанция
9 августа 2022

Администрация Хангаласского улуса поддержала фермера Михаила Павлова: с посёлка Тойон-Ары до его участка Харыйалаах, расстояние между которыми составляет 8 км, провели электроэнергию. Здесь заработала мини-электростанция.

Работа по подключению была проведена в рамках программы технологического присоединения АО “Сахаэнерго”, по заявке от фермерского хозяйства. Подрядной организацией выступил ООО СК «Капитал», заказчиком АО «Сахаэнерго».

Фермер Михаил Павлов начал свою деятельность в 1999 году на участке Харыйалаах острова Тойон Арыы Хангаласского улуса. Тогда у него насчитывалось 10 голов крупного рогатого скота. А сегодня, в результате кропотливого труда и огромных вложенных сил, в его хозяйстве содержится 1 049 голов крупного рогатого скота, 426 из них — дойные коровы.

Также у него около 200 голов лошадей. Сейчас  на участке Михаила Павлова построены 5 коровников, гараж, вместимостью до 4-х рабочих техника, дома для работников и баня.

Участок Харыйалаах теперь считается одним из крупных производственных фермерских баз в Якутии.

«Со дня основания хозяйства всю ферму обеспечивал электроэнергией с помощью топливного генератора. Расход на день составлял 1 бочку горюче-смазочного материала. Это довольно много, ведь доставлять солярку в наши места тоже бывает затруднительным делом. Поэтому данное событие очень долгожданное и значимое для меня лично, для фермы. Без поддержки, конечно, справиться было невозможно, за что очень благодарен. Надеюсь, подстанция прослужит нам долгие годы и работа фермы, благодаря обеспечению качественной электроэнергией, будет приносить еще большие плоды и расширяться»,  -поделился Михаил Павлов.

Стоит отметить, что после распада советской власти якутские сельскохозяйственные производственные базы и летники коллективных хозяйств работают по сей день только благодаря сильному духу своих работников. Проведение бытовых благ в отдаленные места, как участок Харыйалаах и другие, подразумевают большие финансовые вложения, часто непосильные для фермеров.

Источник