×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии растет число субъектов малого и среднего бизнеса
13 июля 2022

Меры федеральной и региональной поддержки позволили не только сохранить в Якутии число занятых в сфере предпринимательства, но и увеличить его. По данному показателю республика входит в 10 лучших регионов.

На июнь 2022 года в регионе общая численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, составляет 122 270 человек, самозанятых — 22 024.

«Сегодня мы видим, что меры государственной поддержки экономики, которые принимаются на уровне президента и правительства страны, также на уровне республики, дают эффект. Экономика нашей республики чувствует себя достаточно уверенно, основные показатели неплохие, в том числе по исполнению доходной части государственного бюджета», — оценил текущую ситуацию Айсен Николаев во время заседания оперативного штаба по обеспечению экономического развития.

Глава Якутии обратил особое внимание на необходимость поддержки малого и среднего предпринимательства, подчеркнув, что сегодня это общий приоритет, и заниматься данным вопросом должно каждое министерство.

«Мы видим хорошие показатели по итогам всех принимаемых мер федеральной и региональной поддержки. Они помогли не только сохранить число занятых в сфере предпринимательства, но и увеличить его, что позволило нашей республике войти в 10 лучших регионов страны по этому показателю. Есть хорошие решения по налогам, ставка по УСН у нас — одна из самых низких в целом по стране. Реализуется льготное кредитование», — отметил Николаев.

При этом было указано на два тревожных фактора, которые сегодня обозначены в сфере малого и среднего бизнеса. Это усиление административного давления на бизнес со стороны территориальных надзорных органов и проявление незаконного ведения бизнеса в условиях действующего по стране моратория на плановые проверки. «Нам нужно серьезно подойти к решению вопроса незаконного бизнеса. Именно теневой бизнес является прямой угрозой легальному предпринимательству, который платит налоги, зарплату со всеми отчислениями, имеет социальную ответственность», — сказал глава Якутии, подчеркнув обязательность строгого контроля, выявления и борьбы с данным деструктивным явлением.

Наиболее эффективными федеральными мерами поддержки бизнеса признаны снижение налоговой ставки и субсидирование расходов, также нулевая ставка по УСН и льготные кредиты. Среди региональных мер — кредитные каникулы и отсрочка или рассрочка по уплате региональных налогов, авансовых платежей в случае подтверждения снижения доходов предпринимателя на 30%, также льготное кредитование и микрозаём на закупку и доставку товаров.

Источник