×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии проходит XV Съезд женщин и Дальневосточный женский форум
2 марта 2022

С 1 по 4 марта в столице республике – городе Якутске проводится XV Съезд женщин Якутии и Дальневосточный женский форум. Мероприятия посвящены Году матери в Якутии и 100-летию Республики.

Главной целью съезда является консолидация женщин республики в развитии гражданских инициатив для благополучия общества. В нем принимает участие 500 делегатов со всех районов республики.

«Уверен, что Дальневосточный женский форум и XV Съезд женщин Якутии станут одними из самых важных и значимых событий юбилейного года нашей республики. Ведь именно создание Якутской АССР бесповоротно изменило судьбы женщин на нашей северной земле. На протяжении этих 100 лет якутянки были активными участницами становления родной республики, ее экономического, политического и социального развития. Сегодня вы являетесь примером гражданской активности в своих городах, районах и наслегах, воодушевляя людей, придавая цель и смысл общественным инициативам», — отмечал ранее глава Якутии Айсен Николаев.

Председатель Союза женских организаций Якутии Анжелика Андреева поделилась, что в этом году женскому движению Якутии отмечается 97 лет.

«В марте 1925 года был проведен I Всеякутский съезд трудящихся женщин, на котором 20-летние девушки-активистки поднимали острые социальные вопросы, касающиеся образования, защиты здоровья детей, строительства школ и детских садов, улучшения условий труда и другие. С тех пор прошло много времени, но женщины республики всё также активно продолжают участвовать в социально-экономическом развитии региона, заботиться о будущих поколениях, успешно совмещая карьеру и профессиональный рост с выполнением главной жизненной миссии – сохранения духовных и семейных ценностей, рождения и воспитания детей», — делится Анжелика Андреева.

В программу съезда включено проведение 13-и стратегических площадок, каждая из которых посвящена отдельной теме: реализации национальных проектов, роли женщин в науке, в сельском хозяйстве и другим актуальным вопросам.

На площадках стратегических сессий кроме законодательных инициатив в области охраны материнства, отцовства, детства и родительства, совершенствования государственной социальной политики, также будут затронуты и обсуждены такие важные вопросы государственной повестки, как международное сотрудничество и развитие народной дипломатии.

Вопросы реализации приоритетных национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и «Экология» будут рассмотрены на отдельных площадках с участием руководителей профильных министерств, экспертов и общественности. Вопросы укрепления семейной экономики, развития личных подсобных хозяйств и роль женщин аграриев в производстве местной сельхозпродукции будут рассмотрены на тематической площадке «Роль женщин – аграрников в производстве сельхозпродукции и в становлении здорового поколения». Роль женщин в развитии науки и меры по поддержке кочевых семей будут обсуждены на стратегических площадках «Женщина в науке» и «Женщины в Арктике».

«В рамках съезда мы проведём благотворительную акцию «Женщины Якутии – многодетным семьям», посвящённую Году матери в республике. Весь март активисты женских общественных организаций, женсоветов будут помогать многодетным семьям. Также мы будем принимать участие в благотворительной акции по оказанию помощи беженцам», — рассказала Анжелика Андреева.

Кроме того, делегатов съезда ожидает широкая культурная программа по посещению музеев и театров республики, прохождение медосмотра, участие в презентации книг, посвящённых лидерам женских общественных движений Якутии.

Пленарное заседание состоится 4 марта в Саха театре, на котором будут подведены итоги Дальневосточного женского форума и принята резолюция XV Съезда женщин Якутии, определяющая план работы Союза женских организаций республики на предстоящие пять лет.

Источник