В Якутии в декабре приняли закон по качеству и безопасности еды. Закон предполагает преференции местным производителям продуктов, но не прописывает их работу. Например, в госзакупках школьного и больничного питания выигрывает тот, кто предложит меньшую цену в ущерб качеству. Президент Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова считает, что нужен целый пакет подзаконных нормативных актов для министерств и ведомств.
«Поддержка якутских производителей должна получить фокусировку на местное сырье и национальные традиции. По словам ученых, правильный рацион на 40% обеспечивает здоровье человека. И, безусловно, формировать этот рацион нужно на основе опыта местных народов», — говорит Татьяна Тымырова.
«Привлекательность и конкурентоспособность регионов, претендующих на статус туристического региона, зависит от того, сколько в этом регионе заведений общепита, специализирующихся на местной кухне. В Якутии должна быть господдержка национальной кухни. Это влечет содействие предпринимателям, использующим местные продукты и традиционные рецептуры. Они же, в свою очередь, работают сразу на три задачи — укрепление здоровья жителей, развитие туристической индустрии и сохранения национальной культуры и идентичности. А в целом — это мощный драйвер экономического роста: инвестиции, новые рабочие места, обороты и налоги», — отмечает руководитель ассоциации гостеприимства.
Национальная кухня должна стать ключевым элементом туристического бренда республики, а туризм — катализатором экономического развития.