×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости "Центра "Мой бизнес"
В Якутии обсудили вопросы регионального инвестиционного стандарта
20 сентября 2022

20 сентября в формате Видеоконференцсвязи (ВКС) состоялся круглый стол «Инструменты регионального инвестиционного стандарта в работе с потенциальными инвесторами», на котором были освещены основные инструменты и механизмы взаимодействия инвесторов и органов власти на основе единой системы поддержки инвестиционных проектов.

Спикерами мероприятия выступили заместитель министра экономики Якутии Александр Афанасьев и заместитель генерального директора ГБУ «Агентство по привлечению Инвестиций и поддержке экспорта республикиЮлиана Диряхова.

В обсуждении вопросов регионального инвестиционного стандарта приняли участие субъекты малого и среднего предпринимательства, представители исполнительных органов государственной власти, ресурсоснабжающих, а также общественных организаций.

В ходе круглого стола определено, что инвестиционный стандарт задает единые правила, которые призваны упростить взаимодействие инвестора с органами власти и стандартизировать процедуры для запуска любого инвестиционного проекта. Так, стандартом установлены требования к сопровождению инвесторов по принципу «одного окна», досудебному урегулированию споров на уровне Инвестиционного комитета, к алгоритмам подключения к инфраструктуре и требования к инвестиционной карте с указанием данных о регионе, необходимых для принятия решения о реализации инвестиционного проекта.

Кроме того, отмечено, что в Республике Саха (Якутия) завершено внедрение всех элементов стандарта, определена инвестиционная команда, которую возглавляет Глава республики.

В завершении участники круглого стола подчеркнули, что новые инструменты инвестиционного стандарта позволят перестроить систему поддержки инвестиционных проектов, переориентировав подходы на упрощение и сокращение клиентского пути инвесторов в инвестиционной среде Республики Саха (Якутия).

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»