×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии будет внедрена система оценки качества инфраструктурных проектов IRIIS
14 сентября 2022

В Якутии для повышения качества проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) внедрят систему IRIIS. На платформе собрана информация по всем российским инфраструктурным проектам.

Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. Система направлена на повышение качества инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и их инвестиционной привлекательности.

IRIIS апробирована на реализуемых проектах, с этого года началось внедрение системы в регионах.

Система теперь будет внедрена в Якутии. Соответствующее соглашение подписано между ВЭБ.РФ, Национальным Центром ГЧП и правительством Республики Саха (Якутия) в рамках Российской недели ГЧП 2022, сообщает ТАСС.

«Принимается новый стандарт оценки и повышения качества и надежности проектов ГЧП — такой своеобразный стандарт, который позволяет поддерживать качество и оценивать его, оценивать все риски заранее, и это новая система. <…> Я думаю, что это будет, прежде всего, инструментом уникальным, которым будут пользоваться все три стороны соглашения — это частный партнер, и государственный, и фондирующая финансирующая организация. <…> Мы готовы сразу начать его применение, оно не предполагает каких-то приготовлений», — сказал ТАСС первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

Власти региона смогут самостоятельно оценивать инициативы на соответствие методике IRIIS, используя специальный онлайн-модуль на платформе «Росинфра».

Как сообщил журналистам заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский, платформа IRIIS включает в себя информацию по всем российским инфраструктурным проектам. По его словам, на основе изучения лучших международных практик и стандартов платформа оценивает проекты с точки зрения качества и соответствия лучшим международным практикам в области качественной инфраструктуры.

Источник