Новости
В парламенте Якутии состоялся круглый стол, посвященный местной продукции
сегодня

В Ил Тумэне состоялся круглый стол, организованный под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству и туризму Алексея Корнилова.

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией мер по подтверждению происхождения продукции и обозначению товаров, произведённых в республике, обеспечением их качества, установлении приоритетов для местной продукции в системе государственных и муниципальных закупок. В своём вступительном слове Алексей Корнилов отметил важность обеспечения прозрачности информации о товарах для потребителей и подчеркнул необходимость борьбы с недостоверной информацией о происхождении продукции. Он также акцентировал внимание на проблемах с использованием географических указаний и маркировки пищевых продуктов и на необходимость повышения эффективности существующих систем сертификации и регистрации региональных брендов.

«Законом установлены права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. В последнее время возникает вопрос о недостоверности информации о товарах, особенно касающейся их происхождения. Производство якутских товаров должно быть честным и прозрачным, чтобы не вводить потребителей в заблуждение и не наносить ущерб репутации местных производителей», — отметил председатель.

Также было подчёркнуто, что, несмотря на принятие соответствующих законов, таких как закон об обозначении прошедших проверку качества пищевых продуктов информационным знаком «Продукт Якутии», их реализация сталкивается с рядом препятствий. Закон уже третий год находится в силе, однако механизм его исполнения правительством республики до сих пор не утвержден.

В рамках круглого стола участники рассмотрели существующие системы добровольной сертификации и объединения производителей в ассоциации «Сделано в Якутии», а также обсудили перспективы их развития для повышения доверия потребителей и укрепления позиций местных товаров на рынке.

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Мария Карпова проинформировала присутствующих о реализуемом с 2024 года ведомственном проекте «Комплекс мер по продвижению и защите региональных брендов» сроком реализации до 2030 года. Достигнуты определенные успехи — в реестр региональных брендов внесены географические указания «якутский нож»,  «якутский хомус» и «якутские бриллианты», что позволяет уже сейчас проводить работу по правовой защите интересов якутских производителей.

Руководитель ГКУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр пищевых технологий» Розаида Гудуева рассказала о целях принятого в 2022 году законе «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в РС(Я)», необходимости утверждения его механизма его реализации, призвала участников к взаимопомощи и конструктивному диалогу, отметив, что совместными усилиями можно добиться значительных результатов. Розаида Петровна акцентировала внимание на важности питания для детей: культуру питания и предпочтения натуральному, полезному продукту необходимо прививать с самого детства. На сегодняшний день действующая система закупок в дошкольные образовательные учреждения не предусматривает этого, и для этих целей необходимо вводить стандартизацию национальных продуктов. Руководитель Центра закупок РС (Я) Алёна Неустроева поддержала эту идею.

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Марина Богословская представила информацию о системе добровольной сертификации «Сделано в Якутии» и рассказала об уровнях сертификации, подчеркнув важность повышения узнаваемости и доверия к продукции местных производителей. Следует отметить, что торгово-промышленные палаты на основании федерального закона обладают полномочиями по подтверждению места происхождения продукции.

Представитель общественной организации «Ассоциация предпринимателей «Сделано в Якутии» и патентный поверенный РФ в РС(Я) Екатерина Романова рассказала о правовых аспектах наименования мест происхождения товаров и географических указаний:

«У нас товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество: первым делом это получение исключительного права. Без этого 44 Федеральный закон (Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») не пропустит нашего местного товаропроизводителя к закупкам.

Можно говорить, что мы «себя не прокормим», не сможем обеспечить 25% местного производства на рынке. Но если конкурентного преимущества не будет, то кто тогда будет идти в село строить бизнес и холдинги? У нас никаких преимуществ нет: земля дорогая, бензин дорогой. Как мы можем конкурировать с теми же самыми Татарстаном и Башкортостаном?

Механизмы регулирования уже есть в Гражданском кодексе. Правообладатели таких объектов (исключительного права) смогут стать единственными поставщиками и 44-ФЗ и 223-ФЗ (Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») не будут нарушены. Это не монопольный сговор, а, наоборот, расширение и защита наших товаропроизводителей», — сказала Екатерина Романова.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) и индивидуальный предприниматель Нюргуяна Заморщикова отметила, что наличие нескольких систем обозначений товаров нецелесообразно — вместо десяти систем должна быть одна бесплатная, присваиваемая государственным органом, но при этом необходимо разделять пищевые и непищевые товары: «унты отдельно, молоко отдельно». Также Нюргуяна Юрьевна отметила, что непищевые товары, такие как национальное платье халадай, шьются из привозных материалов, так как ткань в республике не производят, но бывают и случаи, когда отшивают платья за пределами региона и даже за пределами страны. «В таком случае и деньги за продажу традиционного платья вывозятся за пределы республики, а одной из задач депутатов является сохранение каждого рубля внутри региона», — завершила Нюргуяна Юрьевна.

После выступлений участники задали вопросы и внесли свои предложения. Народные депутаты подняли ряд актуальных тем:

Георгий Балакшин предложил провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных министерств для выработки согласованных решений.

Владимир Поскачин предложил обязать Министерство предпринимательства Якутии создать специальный комитет по развитию якутского продукта.

Александр Иванов обратил внимание на недостаточные производственные мощности в районах Якутии, что вынуждает предпринимателей заниматься централизованными закупками. Также он отметил отсутствие химической промышленности в регионе, из-за чего компоненты приходится закупать вне республики.

Иван Данилов подчеркнул популярность идеи эко-питания и предложил обеспечить местной продукцией детские и спортивные учреждения.

Нюргуяна Заморщикова подняла вопрос о риске переезда сертифицированных мастеров за пределы региона или страны и задала резонный вопрос: кому мы должны помогать в таком случае?

Андрей Николаев привёл пример Южной Кореи, где материалы для производства привозные, но продукция считается местной благодаря месту изготовления.

Завершая работу круглого стола, председатель комитета Алексей Корнилов отметил, что принятыми рекомендациями в адрес Правительства предусматривается ускорение работы по разработке и утверждению механизма реализации закона о качестве и безопасности местной пищевой продукции. Он подчеркнул необходимость выработки конкретных решений для укрепления системы подтверждения происхождения продукции и повышения её конкурентоспособности на рынке.

Источник