Новости "Центра "Мой бизнес"
В Намском районе обсудили новые изменения в плане проведения плановых проверок предпринимателей
5 марта 2021

В Намском районе прошел семинар на тему «Новые изменения», организованный ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» при участии эксперта Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Республике Саха (Якутия).

В качестве спикера выступила Лена Ильина – начальник территориального отдела в Намском районе Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Эксперт рассказала об основных изменения в плане проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год. Кроме того Лена Ильина напомнила, что с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

— «Важно, что теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям», — отметила Лена Ильина.

Так, новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:

  • полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
  • имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
  • имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
  • жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
  • имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  • мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

В завершении семинара эксперт ответила на вопросы участников, которые отметили необходимость в проведения подобного рода встреч гораздо чаще.

На все возникающие вопросы по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:

  • по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;
  • через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai;
  • через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97;
  • по номеру представителя в Намском районе: 8-924-367-29-10.

Марфа Тарабукина

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»