В Мирном успешно завершился образовательный акселератор для предпринимателей в рамках грантовой поддержки Группой компаний ИНК представителей малого и среднего бизнеса (МСП)

В Мирном состоялся пятидневный образовательный проект, направленный на поддержку местных предпринимателей. В мероприятии приняли участие более 20 человек со своими идеями для бизнеса из села Тас-Юрях, поселка Айхал и городов Удачный и Мирный. Обучение стало частью программы ООО «Саханефть» по развитию малого и среднего бизнеса в регионе и было организовано совместно с Центром «Мой бизнес».

За время обучения участники освоили важные аспекты ведения бизнеса: от генерации и оценки бизнес-идей до юридических нюансов, анализа конкурентов, формирования портрета клиентов, разработки необходимых маркетинговых инструментов и внедрения ESG аспектов. Программа также включала темы в области устойчивого развития, финансового планирования, управления персоналом и развития личностных компетенций через тренинг по эмоциональному интеллекту. Помимо теории, участники смогли обменяться опытом с приглашенными спикерами и посетить успешные бизнес-компании региона. Завершающим этапом стала защита проектов и семинар по ораторскому мастерству.

— Программа акселератора не имеет аналогов в районе. Симбиоз теории и практики создаст новые точки роста и даст возможность по-другому посмотреть на свой бизнес с учетом текущих реалий и вызовов, а также создать конкурентные преимущества, столь важные в нынешние времена», — отметил Денис Можаров, заместитель генерального директора АО «ИНК-Капитал» по устойчивому развитию. По его словам, благодаря акселератору удалось объединить участников в некое сообщество, где они нашли друг в друге потенциальных союзников и возможно даже партнеров. Компания планирует продолжить поддерживать такие инициативы, поскольку они важны для перехода взаимодействия между Компанией и регионом на новый уровень, социально-экономического развития региона и реализации повестки устойчивого развития Компании, так и собственно региона.

Ольга Харина, директор по региональной политике и взаимодействию с государственными органами ИНК, отметила, что 70% партнеров компании — это малый и средний бизнес. Исходя из этого, в декабре прошлого года программа грантовой поддержки МСП была утверждена советом директоров. Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Мирнинском районе направлена на укрепление сотрудничества между ИНК и местными предпринимателями. Её задачи — улучшение социально-экономической ситуации в районе, повышение качества жизни, стимулирование инноваций, создание новых рабочих мест и увеличение доходов местного бюджета.

Ольга Харина сообщила, что первый этап программы — образовательный акселератор — завершился успешно. В нем активно участвовали как опытные бизнесмены, так и новички. Все представленные проекты оказались интересными и востребованными среди жителей района.

— Следующий этап — участие представителей малого и среднего бизнеса в грантовом конкурсе. Победители получат до 1,4 млн рублей на свои проекты. Мы надеемся, что результаты этого года будут положительными, и программа продолжится в следующем году. Это подтвердит её эффективность и популярность среди предпринимателей.

Георгий Башарин, заместитель главы Мирнинского района по экономике и финансам, поблагодарил ИНК за поддержку и выразил надежду на то, что обучение и консультации экспертов повысят качество заявок местных предпринимателей на гранты. Он также рассказал о сотрудничестве компании с районом.

— Сразу, как только ИНК пришла на территорию района, она заявила о себе как о социальном партнере. Нам комфортно взаимодействовать, ведь компания – наш сосед по региону, здесь работают сибиряки. Еще в 2019 году зародилась идея проведения конкурса «Энергия родной земли» в нашем районе. В ходе сотрудничества с ИНК, мы пришли к мысли, что можно попробовать провести аналогичный конкурс для предпринимателей. По сути, это первый конкурс в Мирнинском районе, направленный на развитие местного бизнеса.

Участники программы высоко ее оценили. Предприниматель Валерий Стемпень, специализирующийся на рыболовных турах по трофейной рыбалке, рассказал, что узнал много нового о маркетинге и получил четкое понимание, как оформлять заявку на грант. «Обучение прошло отлично. Я планирую участвовать в конкурсе и в случае победы использовать средства на развитие дорожно-туристического центра «Олгуйдах», который будет способствовать развитию туризма в регионе».

Татьяна Шмелёва, владелица книжного магазина с 16-летним стажем, отметила, что несмотря на многолетний опыт, узнала много нового, особенно о составлении бизнес-плана. «Казалось бы, бизнес-план: многие о нем знают и сталкивались с ним в работе и не раз писали. Но! Оказывается, есть много нюансов, которые спикеры очень подробно разъяснили на конкретных примерах», — рассказала она. Татьяна планирует открывать новые направления бизнеса и принять участие в конкурсе, чтобы реализовать проект туристического комплекса в городе Удачный.

Юлия Добровольская, директор центра предпринимательских и общественных инициатив, подчеркнула, что акселератор превзошел все её ожидания.

— Мы, организаторы, волновались, будет ли программа интересной и полезной для участников, смогут ли спикеры удержать их внимание на протяжении всех пяти дней. Уже в середине акселератора стало ясно, что мы собрали очень сильный состав: участники разных возрастов и из разных сфер деятельности, большинство из которых уже имеют устойчивый бизнес и стремятся развиваться дальше. Участники показали высокую вовлеченность и стремление к развитию. За время обучения они не только освоили новые знания, но и сдружились на тренингах.

Преподаватель Центра «Мой бизнес» Юлия Петрова отметила, что сотрудничество Мирнинского района и ИНК станет точкой роста для местного бизнеса. Участники программы продемонстрировали хорошее понимание местных условий и готовность создавать устойчивые проекты, которые будут полезны как району, так и всей республике.

— Программа оказалась насыщенной и позволила обсудить ключевые идеи для развития района и республики. Поддержка крупной компании стала важным ресурсом для местного бизнеса, вселив уверенность в предпринимателей.

Впереди следующий этап — грантовый конкурс, и организаторы ожидают качественно проработанные проекты, которые помогут укрепить экономику района и улучшить качество жизни его жителей.