×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В год столетия Республики в Якутии будет открыт Центр развития семейного бизнеса
3 марта 2022

В 2022 году – в год 100-летия Якутской АССР и Года Матери – в республике планируется открыть Центр развития семейного бизнеса. Об этом объявлено в ходе стратегической сессии № 1 «Женское бизнес-сообщество – реальная движущая сила малого и среднего предпринимательства», проведённой сегодня в Якутске в рамках II Дальневосточного женского Форума и XV Съезда женщин Якутии.

В стране сегодня работают два таких центра, которые созданы для взаимодействия семейных компаний внутри региона, поиска единомышленников, продвижения и развития семейного бизнеса.

Участницы стратегической сессии отметили, что семейный бизнес требует отдельного внимания и поддержки, так как вносит существенный вклад в экономику. По данным президента Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Марины Богословской, в мире доля предприятий, основанных родственниками и наследуемых из поколения в поколение, превышает 2/3, а в России 74% малых и средних предприятий являются семейными.

Генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг», председатель Правления и генеральный директор Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Инга Легасова рассказала о плюсах и минусах создания семейных компаний. Плюсов оказалось гораздо больше, потому что семейный бизнес создают люди, очень близкие по духу и безоговорочно доверяющие друг другу. Кроме того, при ведении семейного бизнеса каждый старается внести одинаковый вклад в развитие компании, формируются общий бюджет и нацеленность на долгосрочную стабильность.

В ходе обсуждения внесены предложения о придании официального статуса семейному бизнесу и закреплению в федеральном законодательстве понятия «семейное предприятие». Официальное закрепление статуса помогло бы получать целевую государственную поддержку, формировать предпринимательские династии, изменить бизнес-климат в стране. Также обсуждена возможность реализации пилотного проекта по установлению особого налогового режима в семейных предприятиях в трёх регионах с возможностью распространения этого положительного опыта по всей стране.

Инга Легасова предложила принять федеральный закон о семейном предпринимательстве, создать государственное Агентство по семейному предпринимательству и объединить всех представителей семейного бизнеса во Всероссийскую ассоциацию. Депутат Липецкой городской думы, председатель Правления благотворительного фонда «Наш Липецк» Евдокия Бычкова отметила положительный опыт Якутии по снижению бюрократических барьеров при ведении бизнеса, который позволил республике войти в ТОП-10 в Национальном рейтинге инвестклимата.

С успешными примерами ведения семейного бизнеса в Якутии ознакомили исполнительный директор фирмы «Оhуор Утум» Любовь Заболоцкая, руководитель ООО Патронажная Компания «Белые ангелы», пансионата «Милосердие» Саргылаана Рожина.

Также на сессии обсуждены вопросы социального предпринимательства, креативной индустрии, лёгкой промышленности, продвижения бренда «Сделано в Якутии». Принят итоговый документ для включения в Резолюцию XV съезда женщин Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного женского форума.

Источник