Депутаты Госдумы ожидают, что проект базового закона о платформенной экономике будет внесен на рассмотрение палаты парламента в 2025 году. Об этом заявил первый вице-спикер, руководитель рабочей группы Госдумы по реализации послания президента РФ Федеральному собранию Александр Жуков.
«Ожидаем в 2025 году внесение проекта федерального закона о платформенной экономике в РФ. Очевидно, что назрело регулирование цифровых платформ. Кто и за что отвечает — нужно четко в этом разобраться и такой закон принять», — отметил Жуков в ходе ежегодного совещания спикера СФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями.
Кроме того, по его словам, депутаты намерены продолжить работу по усилению контроля за исполнением концессионерами инвестиционных обязательств, прежде всего в сфере ЖКХ, а также над реформированием института банкротства. «Закон о банкротстве, к сожалению, огромное количество разногласий по нему. Надеемся, что правительство определится и мы сможем принять новый закон, потому что очевидно, что <…> это реформирование обязательно необходимо сделать», — подчеркнул Жуков.
Он добавил, что еще одной «большой темой следующего года» станут вопросы «совершенствования законодательной базы среднего профессионального образования». Как напомнил Жуков, в ноябре в Госдуме прошел правительственный час, посвященный этому вопросу. «[В этой сфере] множество проблем, с правительством мы наметили уже определенные направления, в которых нужно совершенствовать это законодательство», — добавил Жуков.
Кроме того, по его словам, депутаты намерены работать над мерами по защите граждан от интернет-мошенничества, а также продолжить работу по совершенствованию миграционного законодательства.