Новости
В августе в столице пройдет «Архипелаг-2025»: инновационный интенсив по развитию беспилотных систем
вчера

С 7 по 17 августа на Международном форуме по развитию беспилотных систем «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории инновационного центра «Сколково» пройдет ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2025». Международный форум по развитию беспилотных систем в свою очередь состоится в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

Организаторы – Минпромторг России, Правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Платформа НТИ, Университет 2035 и Фонд поддержки проектов НТИ. Мероприятие соберет ведущих отраслевых экспертов, представителей власти, производителей беспилотных систем, научных центров и международные делегации.

Интенсив объединит участников из разных регионов России, вузов, стартапов и компаний, работающих в сфере новых технологий. Участники интенсива поделятся опытом и продемонстрируют инновационные идеи для развития отечественной отрасли беспилотных систем. Для гостей организуют образовательные программы, мастер-классы, лекции и соревнования дронов.

В рамках образовательных мероприятий участники смогут разработать единую концепцию цифрового пространства для беспилотных устройств, спутников и робототехники, обсудить механизмы развития рынка при существующих регулятивных ограничениях, а также разработать платформы для создания отраслевых программ «под ключ» для дружественных стран — от построения заводов до подготовки кадров.

Эксперты беспилотной отрасли изучат в методологию рейтинга дронификации, займутся проектированием новых показателей рейтинга с учетом приоритетных сценариев применения дронов в регионах и отраслях. А также проработают новые модели экспорта и повысят компетенции профессиональных экспортных команд, способных эффективно продвигать российские беспилотные авиационные системы (БАС) на международные рынки за счет глубокой проработки стратегий выхода, с учетом специфики целевых рынков, конкурентной среды и требований зарубежных заказчиков.

Отдельный блок в формате форсайта будет посвящен развитию в сфере биотехнологий. Задача участников трека – создать образ будущего биотехнологий, в котором технологии позволят улучшить качество питания и состояние здоровье людей. В частности, участники определят новые технологии, продукты и сервисы с применением ИИ, в области биотеха, а также проработают гипотезы и концепций для новых исследовательских, конструкторских и бизнес-проектов в пищевой промышленности, АПК, нейроидустрии и медицине. Наиболее сильные инициативы станут основой для формирования партнерств для бизнеса и науки, а также получат возможности для роста в экосистеме НТИ. Кроме того, по традиции участники обсудят этические вопросы и составят требования к правовой и этической составляющей применения ИИ и биотехнологий.   

Кроме того, участники интенсива смогут стать волонтерами инженерной школы.

В рамках национальных соревнований дронов более 50 компаний будут состязаться в проектировании, управлении и программировании дронов. Командам представится прекрасная возможность испытать свои разработки в действии. Участники смогут зафиксировать свои показатели и установить рекорды, например, по скорости полета. Также пройдет шоу дронов, на котором зрители увидят шахматные сражения и аэродуэли, а дроны-художники создадут произведения искусства. А выставка-конкурс технологических решений «Дрон-гараж» продемонстрирует новые технологические разработки в сфере БАС.

«Традиционно наша площадка «Архипелаг» не столько про то, чтобы рассказывать и показывать, сколько про то, чтобы тестировать сценарии будущего, проживать состояния, эмоции от взаимодействия с технологиями, дронами и искусственным интеллектом. Поэтому мы отталкиваемся от тестирования технологических решений: в этом году среди них роевое взаимодействие дронов, автономные полеты, соревнования человека с искусственным интеллектом. Это позволит нам увидеть технологический фронтир, как будет устроена дроносфера будущего: новые форматы конструкторских бюро, сценарии применения, новые производственные площадки. И вокруг этого будет выстраиваться диалог о навыках будущего и роли университетов», — пояснил ректор «Университета 2035» Дмитрий Кайсин.

Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего» впервые пройдет в Москве с 7 по 17 августа по поручению Президента России. Форум объединит ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров из более чем 30 стран. В рамках мероприятия запланирован проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», деловая программа с обсуждением актуальных тем индустрии, национальные соревнования с международным участием и Кубок Мэра Москвы по гонкам дронов. Также участники смогут посетить выставку последних достижений в области беспилотных систем и принять участие в мастер-классах по управлению спортивными дронами и технологиями доставки.

Сайт проектно-образовательного интенсива «Архипелаг»: архипелаг2035.рф

Сайт Международного форума: мфбс.рф

Для получения аккредитации СМИ на проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2025» необходимо заполнить анкету https://my.2035.university/a2025/activity/a2025_massmedia
Заявка будет модерироваться в течение двух недель. Статус можно отследить в личном кабинете. Бедж «Архипелага» будет давать доступ как на площадку интенсива, так и на площадку Международного форума. 

Для получения отдельной аккредитации на Международный форум необходимо зарегистрироваться на сайте Международного форума. В первой графе анкеты необходимо выбрать «СМИ». Обратите внимание, что стойки для получения беджей на Международный форум будут работать с 13 августа. С 7 до 13 августа вы можете получить бедж на стойке «Архипелага 2025».

Источник