Новости
В 22 года открыть свой бизнес и успешно его развивать!
10 ноября 2023

Как получение гранта в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» помогло молодому предпринимателю, Андрею Гарбузову, запустить собственный бизнес.

— Андрей, расскажите с чего вы начинали?

— Мой первый опыт в бизнесе был связан с кофе-машинами, но дело не пошло. Я планировал закрывать бизнес и увидел объявление о конкурсе на грант. Начал изучать этот вопрос и решил попробовать подать заявление. Очень помогли сотрудники Центра «Мой бизнес», затем мы плотно работали с Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии. В итоге я закупил подушки, одеяла и дело пошло.

— Андрей, кто вы по образованию? И помогает ли оно вам в ведении предпринимательской деятельности?

— Я программист и мне эти знания помогают работать с базами, с учетом товара. Понимаю, что еще многому надо учится. Сейчас мне 22 года и я начал работать сразу как только закончил колледж.

— На какую сумму вам одобрили грант?

— Мне одобрили 386 тысяч рублей. я их получил в октябре прошлого года. Сразу запустил в дело и плюс свои собственные средства добавил на аренду и дополнительно товар заказал. У нас торговое помещение и склад.

— Как вы изучали эту сферу деятельности? С чего все началось?

— В сфере торговли уже длительное время работала моя мама. Она работала на рынке, продавала также постельное белье. Хочу сказать ей большое спасибо за то, что мне было от кого перенимать опыт. Мама меня очень многому научила в области предпринимательской деятельности, поэтому было немного легче. Стоит отметить, что мы двигаемся вперед, развиваемся. И что тогда было модно в данной продукции сейчас, конечно, технологии развиваются, появляется на рынке товаров все большее разнообразие, расширяется ассортимент, повышается качество товаров для сна. К примеру, сейчас одна из последних тенденций — это подушки размером в рост человека. К ним есть специальные наволочки с изображением любимых актеров.

— Как узнали о конкурсе на гранты? Где получали необходимую информацию?

— Я увидел объявление в интернете. Стал узнавать, искать информацию и вышел на Центр «Мой бизнес». Сотрудники центра мне все разъяснили, затем я подал заявку и далее уже работали с вашим министерством. Была создана группа для общения, где мы могли задать свои вопросы, узнать всю необходимую информацию. Хочу поблагодарить специалистов Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии за сотрудничество и поддержку. Нам все доходчиво объясняли, оперативно отвечали на все вопросы.

— Что вы пожелаете молодым, начинающим предпринимателям? Чем необходимо руководствоваться, открывая свой первый собственный бизнес?

— Самое главное – не бояться пробовать. У меня было много ошибок, но было большое желание работать. Я продолжал что-то новое открывать. И, получается, с третьей попытки всё удалось! Нужно верить в свои силы, ежедневно трудиться как и на любой другой работе. Не нужно сразу ожидать золотых гор, а реально смотреть на вещи. Необходимо изучить рынок, прислушаться к людям, чтобы узнать, чего, действительно, им сегодня не хватает. Сейчас я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне доход, для меня это и хобби, и работа. И важно участвовать в таких конкурсах на гранты, ведь наше государство предоставляет нам отличную возможность для развития бизнеса на начальном этапе!

Напоминаем, что Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии регулярно проводит отбор на гранты в форме субсидий социальным предприятиям и молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Максимальный размер гранта не может составлять более 500 тыс. рублей на одного получателя поддержки. Для социальных предприятий и молодых предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Арктической зоне, максимальный размер гранта не может составлять более 1 млн рублей.

Источник