Стоматологическая ассоциация Республики Саха (Якутия)
В 2024 году у всех россиян появятся электронные паспорта здоровья
15 ноября 2023

В российских регионах активно идет цифровая трансформация сферы здравоохранения. Обычными стали онлайн-запись к врачу на портале «Госуслуги» или с помощью цифрового помощника, телемедицинские консультации. Развиваются другие электронные медицинские сервисы, благодаря которым очень легко можно получить справки, рецепты, выписки и следить за своим здоровьем.

Цифровая трансформация системы здравоохранения, отмечают в Минздраве России, направлена на повышение эффективности ее работы. Она должна способствовать более быстрому решению таких задач, как мониторинг качества медицинской помощи, внедрение персонального подхода к профилактике, диагностике и лечению, обеспечение доступности медицинской помощи, в том числе консультаций узких специалистов, для пациентов в регионах. В целом медицина становится более персонализированной и точной.

В 2024 году у всех россиян в системе обязательного медстрахования (ОМС) появятся цифровые медицинские профили — так называемые электронные паспорта здоровья. Об этом на пленарном заседании форума «Здравоохранение Сибири — 2023», который проходил в октябре в Новосибирске, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая по видео-конференц-связи. Цифровые паспорта должны повысить доступность медучреждений, расширить возможности получения льготных лекарств, наблюдения за пациентами с заболеваниями системы кровообращения и другими.

Все это поможет врачам вовремя выявлять болезни, оценивать состояние здоровья, риски возникновения заболеваний и, соответственно, оказывать помощь, внедряя индивидуальный подход.

«Стоит амбициозная задача — до конца года развернуть единую систему персонифицированного учета медицинской помощи ОМС в 14 пилотных регионах, а в 2024 году сформировать в полном объеме цифровые медицинские профили для всех застрахованных и начать тиражирование системы индивидуального сопровождения для обеспечения полноценного функционирования цифровой профилактики на территории страны», — заявил министр.

В Новосибирской области, как и во многих других регионах, завершается работа по федеральному проекту создания единого цифрового контура (ЕЦК) в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения профильного нацпроекта.

«Совместно с минздравом мы завершаем создание ЕЦК. Он должен объединить все медучреждения области. Сто процентов государственных медицинских учреждений уже работают в рамках ЕЦК. В дальнейшем, надеемся, ЕЦК будут охвачены и частные клиники. Действует электронная медицинская карта пациента, в которой содержится вся необходимая врачу информация, цифровой полис ОМС в виде штрих-кода», — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Успешные наработки в сфере цифровизации здравоохранения позволили Новосибирской области наряду с Татарстаном, Самарской, Тюменской, Иркутской областями, Ханты-Мансийским автономным округом — Югра войти в федеральный пилотный проект «Персональные медицинские помощники» (ПМП). В этих субъектах Федерации на два года установлен экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности, в рамках которого при помощи персональных медицинских устройств начали проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, сервис «Персональные медицинские помощники» интегрирован с другими платформами в медицинскую информационную систему Новосибирской области.

«Уже есть первые результаты — это возможность оперативно корректировать лечение пациентов с артериальной гипертензией на основе тех данных, которые мы получаем», — отметил заместитель министра здравоохранения региона Александр Колупаев.

В 2024 году предстоит сформировать в полном объеме цифровые медицинские профили для всех застрахованных в системе ОМС

В Новосибирске в пилотном проекте участвуют две городские поликлиники — №1 и №16. Их пациенты получили в безвозмездное пользование тонометры и глюкометры отечественного производства, которые можно подключить к сервису ПМП.

«Приборы дистанционного наблюдения регистрируют на платформе «Персональные медицинские помощники». Значения, которые считываются с приборов в режиме реального времени, передаются в специализированную информационную систему дистанционного мониторинга», — рассказала о работе сервиса заместитель министра цифрового развития и связи региона Ирина Савельева.

Всего в этом году к сервису подключены приборы 1345 жителей Новосибирской области, в 2024-м такую возможность получат еще 2500 пациентов. По словам руководителя проектного офиса «Медицина» компании «Объединенная приборостроительная корпорация» Антона Кокина, в стране дистанционным наблюдением за состоянием здоровья с применением ПМП уже охвачены более 13,2 тысячи человек.

» Платформа ПМП должна стать частью единого цифрового контура», — отметил эксперт, выступая на X Международном форуме «Технопром» в Новосибирске.

Успешно зарекомендовал себя в Новосибирской области интеллектуальный голосовой помощник Николай. Он принимает все входящие в Единую электронную регистратуру звонки, вызывает врача на дом и записывает на прием. Робот может отменить, перенести запись либо перенаправить вызов на телефон экстренной помощи, а также напомнить пациенту о диспансеризации.

На начало 2023 года в стране более 20 программных продуктов с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) не просто достигли цифровой зрелости, но и получили статус медицинского изделия. С 2023 года Минздрав России в рамках федерального проекта по созданию ЕЦК предоставляет субсидии регионам на внедрение таких решений в реальную клиническую практику.

Справка

Процесс цифровизации системы здравоохранения в нашей стране начался в 2011 году, именно тогда и было сформулировано понятие «Цифровой контур здравоохранения». С тех пор внедрены цифровые формы таких медицинских документов, как электронные больничные листы, свидетельства о рождении и смерти, различные медсправки. Мгновенная отправка и обмен оцифрованными рентгеновскими снимками позволяют рентгенологам ставить точный диагноз удаленно. В период пандемии коронавируса это позволило создать сеть специализированных центров, диагностирующих пациентов на всей территории РФ.

С помощью цифровых технологий создана система маршрутизации пациентов, информационные порталы для врачей и пациентов, содержащие полные и достоверные сведения о здоровье, пройденных процедурах, анализах, диагнозах. Стало возможным использование искусственного интеллекта для постановки сложных диагнозов, проведения операций роботами-хирургами, проведения дистанционных консилиумов врачей и т.д. Широко применяются цифровые технологии, в частности, математическое моделирование, при разработке новых лекарств, эпидемиологических исследованиях, системы прослеживания движения препаратов от их производителя до потребителя, что позволяет успешно бороться с контрафактом и серым импортом. Все это, безусловно, качественно меняет существующее здравоохранение.

В прошлом году Министерство экономического развития РФ инициировало эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами, опубликовав законопроект с поправками к существующему законодательству. В рамках экспериментального правового режима можно дистанционно получать и отоваривать рецепты на такие препараты, как антибиотики, лекарства для лечения хронических заболеваний сердца, бронхиальной астмы, диабета и другие.

Источник