×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Утверждены требования и типовые формы независимых гарантий для закупок у МСП
14 августа 2022

Утверждены требования и типовые формы независимых гарантий для закупок у МСП по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Осуществленная унификация указанных требований и форм расширит доступ МСП к участию в закупках.

Правительство РФ утвердило разработанные Минфином России единые требования к независимым гарантиям для участия малого и среднего бизнеса в электронных конкурентных закупках по 223-ФЗ. Также постановление № 1397 от 09.08.2022 унифицирует типовые формы независимых гарантий для закупок у МСП по 223-ФЗ и всех закупок по 44-ФЗ. До вступления в силу указанных новаций соответствующие требования и формы определялись участниками правоотношений самостоятельно с учетом отдельных положений законодательства и разных требований различных заказчиков по 223-ФЗ.

Независимая гарантия – это обязательство гаранта выплатить бенефициару заранее оговоренную сумму при наступлении указанных в договоре обстоятельств. Осуществленная унификация требований и форм расширит доступ МСП к участию в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, поскольку снизит риски отклонения заказчиками независимых гарантий, представленных участниками закупок.

Для 223-ФЗ устанавливаются:

  • дополнительные требования к независимым гарантиям, предоставляемым в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения договора;
  • перечень документов, представляемых заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по независимой гарантии;
  • типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и исполнения договора;
  • типовые формы требований об уплате денежной суммы по независимой гарантии.

Для 44-ФЗ устанавливаются:

  • типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта.

Изменения вступают в силу с 1 октября 2022 года.

Источник