×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Утверждены правила льготного кредитования высокотехнологичных предприятий бизнеса
29 марта 2022

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий для выдачи кредитов по льготной процентной ставке для малых и средних предприятий (МСП), выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию. 

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что высокотехнологичные компании, относящиеся к сектору МСП, смогут получать льготные кредиты до 500 млн рублей по ставке 3% годовых.

Требования к заемщику

Предприятие-заемщик должно соответствовать определенным критериям. Оно является субъектом МСП, имеет статус налогового резидента РФ, его основной вид экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января года, предшествующего году подачи заявки на предоставление кредита, соответствует одному из приоритетных видов экономической деятельности субъектов МСП. Компания не должна относиться к субъектам МСП из ч. 3 и 4 ст. 14 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (инвестфонды, ломбарды, торговля подакцизными товарами и прочее), владеть прямо или косвенно более чем 25% акций (долей) в уставном (складочном) капитале юрлиц, не относящихся к МСП.

Годовой объем выручки заемщика, согласно данным последней представленной в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год на дату подачи заявки на предоставление кредита, должен составлять не менее 100 млн рублей, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) выручки — не менее 12% (по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за три последних года).

Кроме того, он должен быть обладателем исключительных прав на один из указанных в постановлении результатов интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и прочее), не являться иностранным юрлицом и российским юридическим лицом с долей участия иностранных юрлиц, зарегистрированных в офшорных зонах, составляющей более 50%.

Предприятие должно относиться к высокотехнологичным, инновационным субъектам МСП по результатам оценки критериев, а также не входить в группу, годовая выручка которой или, если применимо, доход которой, согласно данным консолидированной финансовой отчетности, составляют более 2 млрд рублей (за исключением групп, в которые входят исключительно МСП). С ним не должны быть заключены договоры льготного кредитования по программе «1764» и постановлению о льготном кредитовании проектов по цифровой трансформации, реализуемых на основе российских решений в сфере информационных технологий.

Источник