Супруги, предприниматели Владимир и Оксана Столяровы из Нерюнгри являются соратниками по делу и развивают семейный бизнес. Они основали мастерскую лазерной резки и гравировки «Neru Rezka» — запускают новые виды продукции, участвуют и побеждают в российских конкурсах. Недавно семья отправила свои изделия в космос.
В Нерюнрги творческая семейная мастерская «Neru Rezka» Владимира и Оксаны Столяровых занимается изготовлением сувенирной продукции собственного дизайна из различных материалов: дерево, металл, стекло, акрил, кожа. Глава семьи отвечает за дизайн и шлифовку, он же оператор станков, супруга занимается покрытием деталей маслом и сборкой готовых изделий.
Мастерская «Neru Rezka» открыла свои двери в феврале 2019 года с единственным станком для обработки дерева, в этом году предприниматели отмечают первый юбилей. Сегодня помещение оснащено современным оборудованием, включая оптоволоконный маркер, УФ-принтер и лазерный станок. С 2019 года по 2021 год у мастерской было несколько торговых точек по городу Нерюнгри, но сейчас и магазин и сама мастерская находятся в одном месте.
«В течении шести лет мы взращивали свой бренд и теперь он отдает свои плоды. Нас знают далеко за пределами Якутии, у нас много заказов и качество наших изделий говорит само за себя. Мы являемся активными членами ассоциации «Сделано в Якутии», наши изделия можно увидеть на теплоходах «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов», которые курсируют по реке Лена. Также наша продукция есть в ассортименте бутика «Сделано в Якутии» в креативном кластере «Квартал труда» в Якутске», — сообщил Владимир.
За время работы мастерской предприниматели активно пользуются поддержкой Центра «Мой бизнес» — разработали брендбук, подали документы на товарный знак «Neru Rezka». Владимир также проходил обучение в «Школе предпринимательства». Компания ежегодно участвует в республиканской межотраслевой универсальной выставке «Бизнес-Экспо», а продукция представлена на сайте сделановяктуии.рф. Кроме этого, мужчина победил в республиканском конкурсе Центра «Мой бизнес» под названием «Бизнес глазами якутян» в номинации «Приз зрительских симпатий» с работой «Одна семья, одна жизнь, один бизнес». Также мастерская победила в конкурсе макетов «Ракета «Мой бизнес». Первое место занял Владимир Столяров, который изготовил деревянную шкатулку в виде ракеты.
Сейчас у мастерской есть заказы из разных городов и регионов России – с Дальнего Востока заказы поступали из всех регионов. Изделия «Neru Rezka» есть в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, а также в Японии и США.
Одно из направлений мастерской – это изготовление брендированной продукции, а также изготовление сувенирной и наградной продукции собственного дизайна для различных учреждений и организаций. Работы мастерской украшают стены и кабинеты многих учреждений, в том числе районных и городских администраций районов и промышленных компаний.
«Один из самых интересных сувениров, который мы разработали, это «Кусочек Якутии», выполненный из покрытого специальным маслом куска сосны со стабилизированным мхом ягелем, излюбленной пищей северного оленя. В результате стабилизации мох всегда мягкий и нежный на ощупь, такой же, как и в тайге после дождя. Он никогда не высыхает, если следовать простому правилу – не брызгать его обычной водой. Он остается в таком состоянии очень долгое время — до 10-15 лет», — рассказала Оксана.
По мнению супругов, самый интересный реализованный проект «Neru Rezka» – это деревянный макет ракеты, которая была сделана для проекта «Кындыкан». В августе прошлого года кукла Кындыкан в нашей ракете отправилась на международную космическую станцию.
«Путь Кындыкан в космос был длинным и тернистым. А самое крутое, что макет ракеты и саму ракету для неё делали мы в нашей мастерской. Первую ракету мы сделали ещё в 2021 году, но тогда помешала пандемия, потом ещё много чего случилось, и вот наконец все пришло к тому, что ракета с куколкой Кындыкан пролетела над Землей. Путешествие в космос было приурочено к открытию Международных спортивных игр «Дети Азии». Очень волнительно это было осознавать. Сейчас она хранится в музее Роскосмоса. Сама идея такой ракеты принадлежит нашему другу Алексею Бойко, а рисунок нарисовал художник Григорий Москаленко, ребята тоже из Нерюнгри», — рассказал о совместном успехе Владимир.
В декабре прошлого года в Перми прошел финал X Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», в котором приняли участие 780 финалистов из 60 регионов России. Мастерская победила в двух номинациях – «Сувенир города» — 3 место и «Этнографический сувенир» — 1 место. По этим позициям у мастерской был набор сувениров «С любовью из Нерюнгри» и автоподвеска с конским волосом «Харысхал».
«А ещё мы удостоились чести получить первый кусок юбилейного торта из рук основателя и самого главного человека конкурса «Туристический сувенир» Геннадия Шаталова. Он вручил нам долгожданную книгу – стопроцентный бестселлер для мастеров, которые занимаются созданием и производством сувенирной продукции. Это книга «Туристический сувенир. Россия вдохновляет», в ней также написано и про нашу «Neru Rezka». Это кладезь информации, содержит в себе бесценный опыт мастеров и статьи экспертов в теме разработки и создания туристических сувениров. Мы очень рады, что получили возможность стать не только обладателем этого хита, но и по участвовали в его создании», — рассказал мастер об участии в выставке.
С каждым годом «Neru Rezka» продолжает расти. Из маленькой мастерской в Нерюнгри Столяровы смогли выйти на международный уровень, доказав, что даже из самого отдаленного уголка страны можно покорить сердца людей по всему миру. Их изделия – это не просто сувениры, а частичка души Якутии, которая теперь путешествует по миру, вдохновляя и объединяя людей.
Региональный Центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Подробнее о мероприятиях, конкурсах, мерах государственной поддержки, выставках вы можете узнать на информационных ресурсах учреждения: Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники, на портале Мойбизнес14.рф, а также по телефону горячей линии: 8(800)100-58-80.
Дмитрий Михайлов