Центр развития детей «Перспектива» помогает детям приобщаться к науке с малых лет
12 сентября 2023

За плечами Сарданы Николаевой много лет работы в различных образовательных учреждениях. Имея большой багаж знаний в сфере педагогики и управления, она решила открыть собственный Центр развития детей «Перспектива». В интервью Сардана рассказала, чем занимаются их ученики, как ей помогла поддержка Центра «Мой бизнес» и какие у нее планы по развитию проекта.

— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса?

— Вся моя жизнь связана со сферой образования, педагогикой и воспитанием детей. Я по профессии являюсь учителем якутского языка и литературы, педагогом-наставником, имею большой опыт работы в педагогической и управленческой деятельности, обладаю званием «Отличник образования РС(Я)». После окончания ЯГУ имени М.К. Аммосова я стала сразу работать учителем, а затем заместителем директора по научно-методической работе. Также была руководителем Центра профориентации и проводила методическую работу. Весь мой накопленный багаж знаний решила направить на запуск собственного Центра развития детей «Перспектива», который открыла в этом году.

— Как появилась идея основать Центр развития детей «Перспектива»?

— Меня, как родителя и педагога, волнуют многие вопросы, касающиеся будущего наших детей: в каком мире они будут жить? Какие навыки и компетенции понадобятся им, чтобы конкурировать не только с людьми, но и с нейросетями, роботами? Что я могу сделать для них полезного?

По роду деятельности я много изучаю по теме профориентации детей, анализирую современный рынок труда и изучаю тенденции его развития в будущем, в том числе отслеживаю, какие специальности будут актуальны спустя время. По моему мнению, в дальнейшем профессии будут тесно связаны с наукой и технологиями, поэтому сейчас родителям нужно делать упор на развитие ребенка именно в этом направлении. Можно сказать, что идея создать Центр развития детей «Перспектива» появилась из возникшего желания сделать собственный вклад в формирование светлого будущего для следующих поколений.

— Каков был стартовый капитал? Что было необходимо на старте для запуска Центра?

— Стартовый капитал был сформирован из личных средств. Большая часть денег ушла на аренду помещения, приобретение мебели и обучающих материалов. Кроме того, перед запуском Центра я купила оборудование для проведения опытов, дидактические материалы, профильные книги, интеллектуальные настольные игры, которые заказала через интернет-магазины. Для открытия своего образовательного учреждения необходимо предусмотреть все, начиная с мелочей.

— Расскажите подробнее о Центре – какие занятия представлены в Центре? Чему обучаете детей?

— Центр развития детей «Перспектива» был открыт всего лишь три месяца назад, поэтому мы только входим в наш местный рынок дополнительного образования. В отличие от других схожих организаций мы делаем упор на естественно-научное направление, проектную и исследовательскую деятельность. Также все наши педагоги применяют индивидуальный подход в обучении, чтобы дети чувствовали себя комфортно и могли усваивать материал в своем темпе. Мы работаем как с дошкольниками, так и со школьниками. В группы набираем ограниченное количество детей, чтобы педагог смог уделить внимание каждому ученику.

В июне мы провели две творческие смены вместе с летним лагерем «СтартУм». Спустя месяц поменяли формат лагеря на детскую исследовательскую лабораторию «ЭкспериментУм» и провели две смены. В течение десяти дней дети с 7 до 13 лет проходили интенсивную образовательную программу и изучали основы химии, проводили опыты, эксперименты и пробовали себя в качестве начинающих ученых. Ученики и их родители были очень довольны, оставили много положительных отзывов и поблагодарили нас.

— Какие у Вас будут образовательные программы в сентябре?

— Сейчас у нас идет набор в две группы: это дошкольная STEM-группа «Познавайка» и группа продленного дня «ЗнаниеПлюс». Мы разработали совсем новую форму продленного обучения: здесь представлена целая образовательная программа с психолого-педагогическим сопровождением ребенка, где он будет посещать различные развивающие занятия и разрабатывать собственные проекты с другими учениками.

Дошкольная группа «Познавайка» создана для детей 6 – 6,5 лет, которые в следующем учебном году пойдут в школу. Для них образовательная программа основана на принципах STEM-образования. Здесь обучение включает в себя изучение естественных наук вместе с конструированием, технологией и математикой. Дети будут проводить опыты и эксперименты, научатся создавать собственные игры и проекты, а также смогут прокачать soft-навыки.

Помимо этого, будем продолжать работу нашей детской исследовательской лаборатории «ЭкспериментУм». По выходным дням будем там проводить тематические научные мастер-классы, ученики со своими проектами смогут принять участие в научных мероприятиях. Более того, планируем проводить среди школьников интеллектуальные игры и научно-популярные квесты.

— Как выстраиваете взаимоотношения с родителями и детьми?

— У всех наших педагогов доброжелательные и партнерские взаимоотношения с родителями. Мы со своей стороны создаем все условия, чтобы ребенку было комфортно в Центре. Дети быстро привыкают к учителям и просят остаться еще на некоторое время, когда за ними приходят родители.

— Каким навыкам обучаете своих учеников?

— Я считаю, что в каждом ребенке заложен навык исследователя. Нынешние дети очень развитые, эрудированные и каждый из них обладает собственной индивидуальностью. Прежде всего, нужно поддержать ребенка в его познавательном интересе, чтобы он через практическую деятельностью узнавал об окружающем мире. Тогда он сможет в осознанном возрасте успешно войти в любую сферу, которая его заинтересует.

В Центре мы учим детей навыкам коммуникации и работы в команде, чтобы у них был высокий эмоциональный интеллект. С учениками также обязательно обсуждаем итоги их совместной работы – так они учатся анализировать, высказывать свое мнение и предлагать собственные решения. Мы учим их не бояться ошибок, а, наоборот, всегда пробовать и экспериментировать. Только такая сильная поддержка и забота помогает детям делать успехи.

— Сколько у вас преподавателей? На что обращаете внимание при найме сотрудника?

— В первую очередь, я обращаю внимание на заинтересованность педагога в результатах своей работы, его целеустремленность. Наши педагоги должны всеми силами стремиться к тому, чтобы ребенок достигал новых высот. Также особенно важно, чтобы у учителя были развиты soft-навыки. Сейчас у нас работают шесть педагогов, некоторые из них молодого возраста.

— Каких подходов придерживаетесь в обучении?

— Мы за исследовательский подход в обучении, основанный на том, чтобы ребенок стремился изучать окружающий мир. Мы говорим детям, чтобы они не боялись задавать нам вопросы и учим их наблюдать за явлениями, видеть проблемы, вырабатывать собственные гипотезы и давать определения разным понятиям.

— Как родителям определить способности ребенка? Нужно ди водить ребенка по всем кружкам?

— У ребенка способности проявляются довольно рано, обычно в возрасте 3-4 лет. Родители, которые с раннего возраста много времени уделяют своим детям и занимаются ими, могут уже сразу определить их умения. Тут необходимо наблюдать за малышом, понять, чем он любит заниматься и какой вид деятельности вызывает у него наибольший интерес. Задача взрослого состоит в том, чтобы он смог создать условия для проявления способностей ребенка: нужно много общаться со своими детьми, играть с ними, читать книги и т.д.

Чтобы точно определить интересы и увлечения ребенка, нужно посещать с ним различные образовательные мероприятия, участвовать в мастер-классах, водить по музеям и выставкам. Если хочется записать ребенка в кружок, но еще не поняли, в какой именно, то можно попробовать посещать всевозможные пробные занятия, чтобы окончательно определиться.

— Пользовались ли Вы государственными мерами поддержки? Как Вам помогла услуга Центра «Мой бизнес»?

— Центр «Мой бизнес» оказывает мне, начинающему предпринимателю, большую поддержку. Здесь я получила не только образовательную, но информационно-консультационную помощь. Кроме того, в августе этого года я подала заявку на получение услуги по изготовлению рекламной продукции. Мне ее сразу одобрили и помогли сделать красивую вывеску, качественный стенд и многое другое. Также участвовала в масштабном проекте «Мама-предприниматель» и в течение нескольких дней проходила интенсивное обучение по азам предпринимательской деятельности. В конце мне удалось представить бизнес-проект перед экспертной комиссией и получить от них подробную обратную связь по поводу своей бизнес-идеи. Все участницы, в том числе я, получили колоссальные знания по основам ведения бизнеса под руководством профессионального бизнес-тренера Ульяны Сидоровой. Хочу сказать спасибо Центру «Мой бизнес» за всю помощь, которую мне предоставили!

— Какие планы по развитию бизнеса?

— Мы будем дальше совершенствовать качество и эффективность предлагаемых нами образовательных программ, разрабатывать и внедрять инновационные форматы обучения в стенах Центрах. Также планируем принять участие в грантовых конкурсах. Хочется, чтобы как можно больше детей смогли учиться по нашим методикам и тем самым приобщались к науке, получали мотивацию к получению новых знаний через практические занятия.

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»