Как развивается интернет-торговля в пределах ЕАЭС
Проблемы правового обеспечения международной торговли в условиях экономических ограничений обсудили в рамках панельной дискуссии «Трансграничная торговля в условиях односторонних мер экономического характера». В том числе в фокусе внимания спикеров были условия и возможности интернет-торговли российскими товарами на территории стран-участниц ЕАЭС.
Открывая свое выступление на сессии, член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов сообщил, что трансграничная торговля, которая в эпоху ковида практически сошла на нет, сейчас показывает очень серьезный рост — практически 50% за последний год.
Затем Артём Соколов остановился на трех ключевых темах, связанных с трансграничной торговлей. Эксперт обратил внимание, что ключевым каналом экспорта в интернет-торговле для России является экспорт в страны ЕАЭС (на первом месте — Казахстан, на втором — Беларусь), поэтому можно ожидать позитивный эффект от недавних налоговых изменений в рамках ЕАЭС. В частности речь о том, как повлияет на торговлю закон, подписанный Президентом России Владимиром Путиным в июне, который позволяет осуществлять возврат НДС.