Новости
ТПП РФ обсудили перспективы развития национального режима в закупках
15 июня 2025

10 июня в Центре международной торговли Москвы состоялся деловой завтрак, посвященный перспективам контрактной системы России. Традиционно на него были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций, банков и крупных коммерческих организаций.

Обращаясь к участникам с приветственным словом, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин напомнил о функциях Палаты в действующей контрактной системе — координации взаимодействия между бизнесом и регуляторами, помощи компаниям в получении сертификатов СТ-1 и отстаивании их интересов при предоставлении национального режима в закупках.   

Применение нацрежима регулируется федеральным законом № 318-ФЗ и принятым в его развитие постановлением Правительства РФ № 1875. Кроме того, для углубления локализации были внесены изменения в постановление Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».

«С вступлением в силу этих документов стартовал новый этап, и мы начали работать в этих условиях. Нам бы, конечно, хотелось послушать вас: как эта работа сейчас организована, какие есть проблемы, каким образом вы предлагаете на них реагировать», — сказал Сергей Катырин.

Модерировала обсуждение вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, в нем также участвовали директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов, директор Департамента реализации специальных проектов ТПП РФ Юлия Шишкина, председатель Совета ТПП РФ по развитию системы закупок Дмитрий Сытин и заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию системы закупок Юлия Климина.

Открывая дискуссию, Елена Дыбова перечислила ключевые тренды в сфере закупок в 2025 году. Во-первых, это усиление национального режима и поддержка отечественных производителей; во-вторых, цифровая трансформация и автоматизация; в-третьих, унификация закупок малого объема; в-четвертых, ужесточение контроля и ответственности в сфере закупок.

Она выразила уверенность, что единый порядок предоставления преимуществ отечественной продукции стимулирует создание и развитие собственных производств.

«Как нам сделать так, чтобы реально помочь производителям почувствовать колоссальные преимущества российского рынка, на котором у них появилась историческая возможность?», — спросила Елена Дыбова.

Как отметили представители госкорпораций, у поставщиков товаров и услуг остаются сложности, касающиеся применения новых правил нацрежима на практике. О трудностях, связанных с включением продукции в реестр ГИСП, сообщили, в частности, заместитель гендиректора по МТО АО «Атомкомплект» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») Дмитрий Вашуркин и директор по закупкам ПАО «Россети» Екатерина Григорьева.

Директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова поблагодарила участников за высказанные мнения.

«Наша общая задача — это просветительская работа и установление формата взаимодействия, — подчеркнула Татьяна Демидова. — Спасибо Торгово-промышленной палате за возможность на регулярной основе встречаться и обсуждать эти темы. Диалог должен быть».

Заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Илья Мельников напомнил, что 1 июля 2025 года заканчивается действие переходных положений постановления Правительства РФ № 1875 и исключения из запретов по закону № 223-ФЗ. Полноценное вступление новых правил в силу предварялось активным обсуждением между ведомствами и участниками рынка госзакупок, которое он назвал продуктивным.

«Сейчас мы видим, что бóльшая часть заказчиков, закупщиков, поставщиков стремится разобраться в требованиях и попасть в реестр российской промышленной продукции», — заявил Илья Мельников.

Его позицию поддержал начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Дмитрий Бомбырь.

В дискуссии были затронуты и перспективные направления развития закупок, в том числе предложения по оптимизации экспертизы поставляемых товаров и услуг, реформирование института контрактных управляющих по отраслевому признаку, формирование реестра добросовестных поставщиков. Итоги делового завтрака подвела Елена Дыбова.

«Взяв с собой всё позитивное и негативное, о чем мы сегодня услышали, нам необходимо прийти к решению и сделать так, чтобы наше взаимодействие было очень эффективным», — заключила вице-президент ТПП РФ.

Она охарактеризовала обсуждение как конструктивный диалог и выразила надежду, что традиция деловых завтраков с представителями власти и бизнеса будет продолжена.

Источник