×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Топилин: предприятия должны научиться заранее и оперативно просчитывать свои риски
31 марта 2022

Предприятия в сложившихся экономических условиях должны научиться оперативно просчитывать свои риски и договариваться с партнерами о продолжении совместной работы. Такое мнение высказал журналистам в среду глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

«Одна история, когда правительство и Госдума работают над такими пакетами [мер поддержки], другая история, чтобы сами предприятия очень четко представляли себе свои риски. Потому что все по-разному связаны с перемещением товаров, с импортом, с оборудованием, с запчастями и т.д. <…> Нам важно понимать и важно донести до организаций, до предпринимателей, чтобы они очень оперативно просчитывали эти риски», — сказал Топилин.

По его словам, предприниматели должны понимать, где эти риски возникают, должны научиться договариваться с партнерами в других странах о продолжении ведения бизнеса и взаимодействии. «Важно, чтобы каждый, кто находится на рынке, очень четко для себя представлял риски и заблаговременно их просчитывал. Кто-то это делает, кто-то пока еще не сообразил. Нет какого-то понимания ситуации. Но вот наша задача, чтобы все это происходило очень оперативно. Чтобы мы были, будем говорить так, застрахованы от рисков», — сказал Топилин.

Он напомнил, что последние несколько недель Госдума вместе с правительством РФ работает над пакетом антисанкционных мер. «Понятно, что приходится принимать экстраординарные решения. Это связано и с ограничением проверок, и с продлением различных лицензий в автоматическом режиме. Очень важное последнее решение было связано с тем, что реструктурируются кредиты крупным компаниям. <…> То есть, постоянно правительство вносит в Госдуму пакеты новых мер поддержки, которые позволят стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и обеспечить устойчивость российского бизнеса, российских предприятий», — сказал Топилин.

Источник