Заседание Комиссии старших должностных лиц министерств и ведомств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, состоялось 10 июля. Мероприятие прошло по линии председательства России в Совете глав правительств (премьер-министров) государств — членов ШОС. В заседании участвовал директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Никита Кондратьев.
«Для России, как и для других стран ШОС, развитие креативной экономики — не просто стратегический выбор, а естественный путь. Наши страны обладают богатейшим культурным наследием, необходимой образовательной базой и технологиями, а главное — значительным человеческим капиталом», — заявил Никита Кондратьев.
В ходе мероприятия российская сторона презентовала партнерам инициативы по развитию креативной экономики в рамках ШОС. Участники встречи наметили дальнейшие шаги по внедрению адресных мер поддержки занятого в креативных индустриях бизнеса, стимулированию реализации совместных проектов по производству анимационного контента, разработке передовых цифровых решений, видеоигр и программного обеспечения.
«Российские креативные индустрии готовы к выходу на дружественные зарубежные рынки. Мы уже сформировали пул российских креативных продуктов и технологических решений, ориентированных на экспорт в страны ШОС. В качестве итогов председательства планируем презентовать партнерам торговый и инвестиционный потенциал отечественного креатива и создать основу для масштабирования наших творческих индустрий на рынки стран ШОС», — добавил Никита Кондратьев.
В контексте «Года устойчивого развития ШОС» российская сторона выступила с инициативой создания Совета по устойчивому развитию ШОС — профильной площадки для диалога бизнеса и академических кругов.
«Сегодня бизнес — важнейший партнер в решении задач устойчивого развития. Российские компании активно внедряют ESG-стратегии, инвестируют в зеленые технологии, формируют новые модели ответственного ведения бизнеса. Мы готовы делиться лучшими практиками разработки эффективных инструментов управления для достижения целей устойчивого развития (ЦУР), привлечения устойчивого финансирования, совершенствования механизмов мониторинга достижения целей на уровне предприятий», — отметил Никита Кондратьев.