×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Стартовал второй Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес»
10 марта 2022

В Московской области стартовал второй Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

На площадке «СберУниверситета» собрались более 500 человек из разных регионов РФ. В программе 25 мероприятий, адаптированных под текущие реалии и направленных в том числе на выработку антисанкционных мер поддержки.

В настоящий момент принят первый пакет мер: введён мораторий на проверки, продлены лицензии и кредитные каникулы.

Каждую неделю будут появляться дополнительные меры. Как отметил заместитель Председателя Совета Федерации РФ Николай Журавлев, большой блок мер коснётся отрасли IT, строительного и туристического бизнеса. Это и льготное кредитование, и отмена НДФЛ на вклады.

Большая роль будет уделена поддержке занятости в случае ухода с российского рынка зарубежных компаний с возможностью «перехвата» и национализации данного бизнеса. Будут усилены меры по защите интеллектуальной собственности. К IT-компаниям будет применяться максимально льготное налогообложение. Также планируется расширение списка отраслей, к которым будет применена эта мера. 500 млрд рублей будет выделено на кредитование с возможностью получения льготных займов на срок до 3 лет. Процедура подачи заявки на кредитование будет упрощена, а время ее рассмотрения и согласования будет максимально оптимизировано. Кроме того, планируется отменить НДФЛ на доход от вкладов свыше 1 млн рублей.

От Якутии в деловой программе форума участвуют и.о.министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Карбушев
и генеральный директор Центра «Мой бизнес» Зоя Седалищева.

После обеда Максим Карбушев выступит спикером в пленарном заседании «Программы государственной поддержки самозанятых. Лучшие практики».

В формате дискуссии участники мероприятия обсудят ход эксперимента по введению налогового режима «Налог на профессиональный доход», особенности его регулирования и перспективы применения в новых экономических условиях, а также лучшие практики поддержки самозанятых.

Напомним, сегодня в Якутии зарегистрировано почти 18 тысяч самозанятых.